当前位置: 首页 > 法官风采 > 先进典型
【法院人物志】法官定纷止争 叔侄握手言和
作者:王学良  发布时间:2019-03-06 14:42:12 打印 字号: | |

 

人民法院民事审判涉及的范围非常广泛,矛盾纠纷纷繁复杂。特别是近几年,随着二轮承包土地确权政策的实施,大量承包土地纠纷涌入人民法院。


 

 

在一起土地承包经营权纠纷案件中,当事人双方是一对叔侄,为了一亩七分的承包土地反目,一气之下闹上法庭。在农村中,村民关系特别是亲情关系是维系农村稳定和发展的重要关系。以李成法官的学识和审判经验,用一纸判决书结案,为这起案件画上一个句号是一件再容易不过的事情。但这样的结案方式不一定能从根本上解决叔侄之间的矛盾,反而有可能激化矛盾,“案结”却未必“事了”。李成法官耐心地为当事人双方疏导情绪,在符合法律规定的基础上,劝导叔侄双方各做出一定的让步,最终,叔侄双方划清地界,握手言和。

 


 

法律是刚硬的,但法官的心应当是柔软的;法律是冰冷的,但法官的手应该是温暖的。用一颗刚正不阿的心去审判,用一颗博爱宽容的心去调解,李成法官用智慧和汗水谱写了新时代的正气之歌!

 

责任编辑:孙英