当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官园地
做一个 “多说一句话”的法官
作者:陈 烨  发布时间:2019-10-28 11:27:43 打印 字号: | |

    在我审理的一起案件中,2000年出生的被告人因无证驾驶被拘,在拘留所中认识了同监室的被害人,拘留执行完毕之后,被告人将被害人的支付宝密码更改,通过自己的手机盗取相应款项,再次犯罪。从案发到被告人再次被刑事拘留,只有三天时间,而距离被告人上次拘留完毕也只有五天时间,再往前推,距被告人上次刑罚执行完毕,仅有半年时间。

    庭审之中,指定辩护人提到了被告人的身世:3岁时,其父母离异;15岁时,辍学四处漂泊。就连这次庭审,被告人母亲就在附近一城市,却以工作繁忙为由不愿过来旁听。

    “他母亲觉得这孩子已无药可救,索性不闻不问,其实只是不愿更多过问罢了。”听到辩护人这句话时,被告人轻声抽泣起来。

    “为了生存,我或许只能如此。”这是被告人的结语,他这两年几乎都是在监狱中度过的……

    我在法庭上对他说:“没有人能够决定他出生的家庭与生活的环境,但每个人都能决定自己对待生活和成长的态度。你刚成年不久,今后生活的路还很长,我们衷心希望你能够明白,用何种态度去面对自己的生活,决定着你今后人生的去向。”

    庭审结束之后,我把他留下来,再次郑重地对他说:“我们谁都不希望再次在法庭见到你,这是真心的,希望你能明白。”他点点头,没有说话。

    刑事法官或许多有遇到这样的场景,内心夹杂着无奈与痛心。有人问我,这些话你觉得有没有用?我想,我也不确定有没有用,但审判工作是我们的职业,而对他人而言,这是他们的人生,如果我们多说一句话,能够改变他们的人生,哪怕只有百分之一的概率,为何不去试一试呢?


 
来源:人民法院报
责任编辑:孙英