当前位置: 首页 > 法官风采 > 先进典型
杨卫华:“布鞋书记”只想为群众办实事
  发布时间:2020-02-13 12:59:04 打印 字号: | |

村里来了第一书记,是省里的,还是个公安!当江苏南通市通州区刘桥镇长岸村的村民们听说要来一个“第一书记”时,有期待、有怀疑,更多的是好奇!

2018年1月15日,家家户户都开始忙碌过年的事了,带着浓浓外地口音的第一书记杨卫华走进了村民家里,家长里短聊起来了……大家发现,这个刚来的公安书记从不穿警服,平时脚上喜欢穿着暖绒布鞋,和村里的后生一样朴实、敦厚。

他叫杨卫华,是省公安厅经济犯罪侦查总队的一名民警,从小在县城长大,大学毕业后就到省公安厅机关工作,一转眼26年,没有任何在农村工作生活的经验,可就是这样一位连麦苗和韭菜都分不清的城里人,走遍全村各个角落,逐步打开驻村工作局面,村里人都亲切地叫他“布鞋书记”。

经过两个多月的走访,他很快摸清了村里“三多三弱”问题,留守儿童多、留守老人多、流动党员多;农村党建弱、基础教育弱、医疗保障弱,基本上无高效农业和特色产业。能找到问题就有解决的办法。“不图别的,不能枉来挂职一趟,只想实实在在为村民做点实在事。”“布鞋书记”说。

“互联网医院”让村民看病不出村

2019年11月16日下午,“健康网互联网医院示范诊室”揭牌仪式在长岸村村部进行,来自省人民医院和南京鼓楼医院的6位专家还为村民进行了义诊。从此,长岸村开启“互联网+乡村医疗”新模式,让村民实现“小病不出村、大病不出镇”。

从提议到共建、再到搭建“互联网医院示范诊室”,整整花了将近10个月时间,杨卫华可谓是跑断腿磨破了嘴。自己搭人情为村民谋实惠,他在别人眼里或许有点“傻”。

江苏省润天生化医药有限公司(简称润天公司)法定代表人钟雪峰与杨卫华是大学同窗,这家公司在建立互联网医院方面一直走在江苏省前列,先后在南京第二人民医院、靖江人民医院、常熟人民医院投资建成互联网医院。

杨卫华找到了他,经过深入沟通,长岸村与润天公司党总支签订了“村企共建”协议,由润天公司捐赠医疗设备及药品,对长岸村卫生室进行升级改造。实现村民在卫生室就能对血常规、尿常规、血糖进行快速检测。同时,无条件投资建立一个“健康网互联网医院示范诊室”,让村民实现小病不出村,大病不出镇。

“当我们不能准确判断病情时,我们就可以把检查报告和片子,通过互联网平台上传,让南京三甲以上医院的专家会诊,并出具治疗方案,免除村民奔波之苦。”王志平打开手机中的“第一诊所”APP介绍说。

创新共建让农村党建活起来

“每月一个固定远程学习日,不仅确保党员教育全覆盖,而且让广大党员听得懂、能领会、可落实。”村党总支书记杨海澄说,杨卫华挂职“第一书记”后,针对党建工作薄弱、流动党员多等实际情况,开出了一剂良方:以党建活动为抓手,以村企共建为载体,围绕实现农业强、农村美、农民富目标要求,将党建与乡村振兴各项事业发展相融合,推行“农村+新媒体”“农村+机关”“农村+企业”“农村+高校”的党建“4+”新模式,克服自身资源短板,打破地域资源限制,引进外部优质资源共建,探索出一条融合党建新路。

“指尖上的党建”让智慧党建触手可及,使全村201名党员不管走到哪里,只要动动手,就可以随时随地了解党的方针政策和村党总支的工作要求,有效提高村党总支的工作效率和服务水平。

杨卫华不仅牵手南京安信达信息科技公司创建了“生态长岸”微信公众号,对党建、经济、文化、民生等事业进行动态宣传,还开发了拥有党务公开、品牌建设、便民服务、警钟长鸣、纪律作风、学习培训、长岸风采、党员可视化、个人中心9个功能的“长岸智慧党建”APP,为党员开展远程教育学习搭建了平台。

手牵手、心连心,党建共建齐步走。杨卫华积极争取“娘家人”的支持,省公安厅经侦总队党支部、南通市公安局经侦支队党支部先后与长岸村党总支开展党建结对活动,带领村党员干部走进南京雨花台烈士陵园、梅园新村纪念馆、南京大屠杀遇难同胞纪念馆等红色教育基地,重温入党誓词,与党员民警共同走进贫困户家中进行爱心慰问,挨家挨户开展防范宣传,携手共建一个平安稳定和谐长岸村。

经过杨卫华的多方奔走,南京烽火通信公司、南京工业职业技术学院也开展了共建活动,向长岸村捐赠了十台电脑,有效改善了村部信息化办公条件,在精准农业应用、农业机械维修保养、电子商务平台建设等方面为长岸村提供技术人才支持。

学校联姻让“村里娃”享受优质教育

2019年10月11日,来自南京市鼓楼区教师发展中心、南京科睿小学、江苏第二师范学院附属小学10位专家老师风尘仆仆地赶到南通市通州区新联小学送教。

10位优秀教师所展现精湛的课堂教学设计、清新的教学风格、优雅的教态和灵活多变的教学手段,给新联小学老师很大启发和思考,也给留守儿童们带来更多更强的自信和快乐。

“扶贫先扶智。这是最有效、最直接的精准扶贫。”杨卫华介绍,长岸村有200多名留守儿童,农村基础教育相对薄弱。为有效解决这一问题,他积极发挥自身优势,对接南京优质小学教育资源,为之牵线搭桥,于2018年5月25日在通州区刘桥镇成功举行镇属三所小学与江苏第二师范学院、江苏二师院附小友好结对签约揭牌仪式,为刘桥镇新联、刘桥、英雄3所小学搭建了“畅享教育资源,牵手幸福教育”平台,确保3所小学的老师到“小学校长的摇篮”——江苏第二师范学院轮训进修学习,并将新联小学作为江苏第二师范学院教育实践基地,奠定了刘桥镇小学教育长远发展的基础。

杨卫华告诉记者,在结对签约揭牌仪式后的第二天,来自江苏第二师范学院教育科学学院、南京市教学研究室、鼓楼区教师发展中心、江苏二师院附小、建邺实验小学、芳草园小学、长平路小学的9名专家老师就冒雨下乡送教,为新联小学的师生带来9堂精彩讲座和课堂展示,让孩子们学得开心,让老师们大开眼界。

两地学校频繁互动也让孩子们之间结下了深厚的友谊,2019年9月16日,南京市汉江路小学四(2)班的若水公益小分队向长岸村留守儿童捐赠了书籍。

杨卫华带头向在新联小学就学的长岸村113名留守儿童赠送书籍的同时,在村里开展起“农家书屋”建设工作,呼吁社会各界爱心企业和人士向村里捐赠图书,以丰富孩子和村民的文化娱乐生活,为乡村振兴出一份力。

在请进来的同时,还坚持走出去。2018年12月3至7日,新联小学两名老师带着长岸村籍两名优秀学子到南京琅琊路小学分校——科睿小学,开展为期一周的游学活动。两位老师跟随科睿小学数学、英语学科带头人参与一周教研活动,深刻体会到科小老师独特的教学风格和课程设置,收获颇丰。

“两地学校联姻构建起师生、生生合作互动的平台,不仅交流了教学经验,还拓宽了师生的眼界与胸怀。”南通市通州区教育局副局长胡清华说,建立长效结对交流机制,为实施乡村振兴战略,优先发展农村教育事业探索出一条新路。

“两名优秀长岸村学生和南京的孩子们快乐学习生活了一周,这种经历可能会让他们终身难忘。”杨卫华说,当听到两个孩子发自肺腑地说了一句“谢谢杨伯伯”,他心里有一种强烈的满足感和成就感,感到就算付出再多辛苦也值得!


 
来源:中国长安网
责任编辑:孙英