当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
朔城区人民法院关于做好新型冠状病毒疫情防控期间诉讼服务和申诉信访工作的通知
作者:审管办  发布时间:2020-02-02 10:36:49 打印 字号: | |


近期,我国新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势非常严峻。我省已启动突发公共卫生事件一级响应,朔州市已出现新型冠状病毒感染的肺炎案例。因受疫情影响,部分当事人和诉讼代理人参与诉讼存在困难。为积极配合党委政府防范、抗击疫情的工作部署,切实保障防疫期间当事人的合法权益,依照相关法律规定,现就相关事项告知如下:

 

一、根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》精神,春节假期延长至2月2日,朔城区法院原定于2020年2月3日至2月7日期间的开庭、调查、听证等诉讼活动,原则上改期,具体变更时间另行通知,请关注本院微信公公众号。但已经公告送达传票或者双方当事人及其诉讼代理人均要求不改期的除外。

 

二、向我院申请立案、缴费、退费、阅卷及补充材料等事项,请优先选择建议优先通过“山西法院诉讼服务网“(http://www.shanxify.gov.cn)选择朔城区法院网上立案,或通过“朔城区人民法院“微信小程序、“中国移动微法院”进行网上办理,尽量减少出行,降低风险。如必须亲至法院办理的,请一定要全程佩戴口罩,并配合我院相关检查感谢您的理解与配合。

 

三、在疫情防控解除前排期开庭的案件,均可能会受到影响, 请关注本院微信公众号、官网,及时查看延期开庭日期。在条件具备的情况下,请予积极配合。

 

四、如当事人、诉讼代理人因新型冠状病毒感染肺炎正在治疗、隔离期间或因交通管制等无法参加庭审的,可根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十六条第四项的规定,申请延期审理。

 

五、朔城区法院已建立执行应急指挥值班制度。疫情防控期间,执行案件的财产查控处置、人员控制等工作会受到一定程度影响,敬请谅解。

 

六、朔城区法院工作时间正常对外开放,当事人或者诉讼代理人佩戴口罩后方可进入。届时安检口安检将增加体温测量,会增长安检时间,请来访群众耐心配合安检工作。

 

七、如有新的提示,以上级法院最新要求为准,请随时关注我院微信公众号及官网,最新消息会及时发布。

 

立案咨询0349—5990566

案件核查0349—5990515

执行事务0349—5990511

 

朔城区人民法院

(一)高度重视,积极消毒。

加大对办公场所的消毒频次,消毒维护卫生时佩戴口罩、手套,每日消毒次数动态调整,确保消毒不留空白、不留死角;定时开窗通风,保持空气流通;密切关注来院当事人身体状况,一旦发生突发状况,及时联系就近医院,确保办公场所秩序井然、安全运行。 

(二)严格落实,岗前筛查。

各部门、各庭室在上班前要组织干警做好体温等自测检查登记,干警要做好轮休调整,并严格落实请销假制度。对有疑似疫情感染者,要做好防护,及时送医,并报告防疫部门及上级单位,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。 

(三)科学对待,周密防控。

全院干警上班期间佩戴口罩,做好防护措施。同时,妥善做好当事人分流,避免人员聚集,积极引导当事人通过网上立案服务办理诉讼立案。开展全员摸排,逐一排查在岗干警(含劳务派遣人员)节日前后休假外出情况。对已离开本地休假的干警登记造册,掌握外出情况、及时了解身体状况。 

(四)注意卫生,加强防护。

不随地吐痰,工作时正确佩戴口罩,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、手肘掩盖口鼻,避免用手直接触摸口、鼻或眼睛,并尽快使用肥皂或洗手液洗手。同时,多喝开水,让鼻黏膜保持湿润,有效抵御病毒的入侵,有利于体内毒素排泄,净化体内环境。 

(五)减少活动,配合防控。

春节期间尽量避免去人群密集的公共场所,倡导短信拜年、电话拜年,不串门、不聚会、不聚餐,外出时佩戴口罩,减少接触病原风险,减少病毒传播渠道,降低感染风险。同时,主动配合防控中心开展各项防控工作,无条件服从疑似病例隔离及转诊相关防控、救治措施。 

(六)不信谣,不传谣。

全院干警和广大当事人、诉讼代理人要积极转发权威的信息,不道听途说,不信谣、不传谣、不在媒体上传播不实信息。

 

 
责任编辑:审管办