当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官园地
承诺
作者:王 巍 (作者单位:浙江省舟山市中级人民法院)  发布时间:2020-01-22 11:37:39 打印 字号: | |

    几天前,一个终本案件的被执行人杨某打来电话:“王法官,我可以把我那套房子卖了,欠的钱我终于可以还清了。”

    挂掉电话的我,心情很复杂。我知道,这对夫妻的生活并不容易。

    2013年6月,为了给儿子做生意筹钱,夫妻二人向银行贷款28万元,约定5年内按月等额本息还款,并将自己的唯一住宅抵押给了银行。

    面对每个月的还贷压力,已经退休的杨某又重新开始找工作,由于年纪大,无法像原先那样出海,杨某只能在船上帮人烧饭,一个月辛苦赚4000元。妻子在菜市场给人看摊子,没有工资,只有每天拿些免费的蔬菜回家,勉强维持生计。

    原本以为儿子的生意能给家里带来希望,但事与愿违,儿子的生意不仅没有起色,夫妻二人向银行的贷款也全亏进去了。祸不单行,不久杨某身患重病,儿子的债务、治病的费用一下子把这个家庭压得直不起腰。

    2015年4月至6月,由于杨某夫妇连续三期未按时足额偿还贷款本息,银行向舟山仲裁委员会申请仲裁,并于2015年10月向法院申请执行。

    执行立案后,两位老人主动联系了我:“房子,我们会腾退的。欠的钱,我们一定会还的。”

    两位老人的唯一要求就是能在外面找个房子养老。但是他们年纪大了,没有一家新房主愿意长期租房给他们。

    得知情况后,我走访了嵊泗国土局等部门,多方调查后发现,由于政策限制的原因,嵊泗洋山的房产虽然是国有划拨的土地,但仍被限制在本镇居民之间交易,老房子的销售空间非常小。

    我联系了银行,提出让杨某在其老房子里住到老的方案。银行在了解杨某患病且家庭困难的情况后,也表示同意该方案,案件于2016年4月程序终结。

    今年下半年,洋山的房价开始上涨,杨某自行联系到了卖家,谈好房子出售价格后,他就跑到银行主动要求还款。银行告诉他,还款必须通过法院,于是杨某就电话联系了我。

    到了和杨某约定好的这一天,时隔三年,我又一次见到他。他个子高大有点驼背,皮肤黝黑粗糙,比实际六十出头的年纪看起来要老些。

    “你的病治好了吗?”我问杨某。

    “动手术切了半个肺。”杨某握着我的手,激动地说,“这次房子卖掉,我就能还清所有的债了,我承诺过的一定会做到。”

    “我承诺过的一定会做到。”杨某这句质朴的话一直在我耳边回响。

    在我多年的执行生涯中,我听过各种各样的承诺。有的人认为承诺不值一提,有的人只把承诺当成借口,甚至当成谎言。但我始终坚信,真正的承诺是一种力量,有时只轻轻一句话,有时只默默一次握手,作出承诺的决定却是不易,因为轻轻一句话,是用信誉写成的铮铮誓言;默默一次握手,是用人格定下的保证。



 
来源:人民法院报
责任编辑:审管办