当前位置: 首页 > 法官风采 > 先进典型
传承“枫桥经验” 助力多元解纷
——湖南湘潭中院实施值班律师制度工作纪实
作者:记者 陶 琛 通讯员 张 清  发布时间:2020-02-13 11:57:09 打印 字号: | |

    近年来,湖南省湘潭市中级人民法院传承“枫桥经验”,建立值班律师制度,深化诉源治理,引入律师作为第三方参与化解矛盾、解决纠纷,形成了实用、长效、具有湘潭特色的一站式多元化纠纷解决机制,提升了人民法院的公信力,满足了人民群众的多元司法需求。

    答疑解惑 凸显为民分忧

    2019年11月25日,湖南湘君律师事务所曹律师早早地来到市中院值班。

    刚一到岗,就有一位女士就自己丈夫受工伤如何维权的事情前来咨询。

    “您可以向劳动局申请工伤认定。先跟承包方沟通,是他们申请还是您去办理……”曹律师接着说,“工伤认定后,等伤势康复再做伤残鉴定,根据伤残等级去和单位协商如何赔偿,协商不成可以申请仲裁,不服仲裁的话可以向法院提起诉讼。”

    “法院有值班律师免费解答法律问题,这服务真贴心!下一步维权就有底气了!”陈女士临走时感慨道。

    据了解,自2016年湘潭中院协同湘潭市司法局、湘潭市律师协会共同出台《湘潭市中级人民法院法律援助值班律师工作制度》以来,市司法局和市律师协会挑选执业5年以上,办理法律援助案件10件以上的律师,每周二派驻到市中院值班。把律师引进来,充分发挥律师的优势为群众提供法律咨询服务、为当事人答疑解惑,把更多的矛盾纠纷化解在源头。据统计,2019年咨询值班律师的人数有近2000人。

    此外,湘潭中院还将采取律师定期现场坐班与法律援助值班电话服务相结合的模式,进一步扩大法律援助的服务范围,积极发挥法律在扶贫助弱、服务民生方面的积极作用。

    对症下药 助力服判息诉

    据湘潭中院统计,当前90%以上的群众涉诉信访涉及法律问题,因此,组织律师参与涉诉信访案件的处理,利用其专业优势协助法院解决涉诉信访案件是一站式多元化纠纷解决机制中的有效举措。

    “律师参与涉诉信访案件,能站在公正、中立的立场,帮助上访群众澄清模糊认识,增强法制观念,使群众做到既信‘访’,也信‘法’,实现依法维权、有序维权。”湘潭中院立案二庭庭长杨立说。

    近年来,湘潭中院立足自身区域特点和工作实际,引进人民法院网上调解平台,坚持把线上调解与线下调解结合起来,把各方面力量集中起来,加强对当事人的诉讼指导,引导做好诉讼风险评估,通过诉前多元解纷,让大量矛盾纠纷止于未诉,充分发挥好值班律师制度在服判息诉上特有的促进作用。

    据悉,值班律师共参与了200多件涉诉信访案件,有效化解了各类纠纷。2019年,全市法院案件上诉率同比下降3.6%,调解率同比增长3.1%。

    专业调解 彰显司法为民

    2020年1月14日,市律师协会调解中心胡律师在律师值班室接待了一起注册商标专用权纠纷案件的当事人刘某。刘某称,湖南某公司多次销售侵害了刘某公司注册商标专用权的产品,严重侵害了自己公司利益,要求该公司立即停止侵权行为、赔偿经济损失。湘潭中院立案庭了解到该案有调解的可能性,故委托胡律师作为律师调解员,对该案进行诉前调解。

    在当事人双方对侵权事实认可的情况下,胡律师找准纠纷的主要焦点,耐心细致地做工作,希望双方都能考虑对方的困难,多一些体谅和包容,最终,双方当事人达成了调解协议。

    “律师作为第三方力量,其对法律的专业性更容易拉近与群众的距离、赢得群众信任,可以对群众遇到的问题对症下药,提供针对性强的意见,从而引导群众依法理性表达诉求。”湘潭中院院长廖迪文说。

    在湘潭中院建立律师值班室后,全市各基层法院陆续探索特约监督员调解、律师调解、人民调解等制度,成立家事调解室、道路交通事故调解室等专项调解阵地,建立了以法院为主导的大调解格局,形成了从源头到诉前再到诉中的分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式多元解纷体系。

    据统计,自2016年以来,值班律师共接待当事人咨询近5000人次,涉及案件种类包括遗产纠纷、婚姻纠纷、交通事故、劳动争议等,化解纠纷500余件,有力地维护了群众合法权益。


 
来源:人民法院报
责任编辑:审管办