当前位置: 首页 > 法官风采 > 先进典型
甘当“逆行者” 坚守最前沿
——襄阳法院党员干警高效有序开展疫情防控工作纪实
作者:记者 王 洪 丁 俐 通讯员 于 潇  发布时间:2020-02-14 12:06:24 打印 字号: | |

   “感谢襄阳中院在关键时刻伸出援助之手,给我们社区捐赠手套、口罩等防控物资!”日前,湖北省襄阳市襄城区虎头山社区书记夏宝剑接过襄阳市中级人民法院机关党委王海送来的防控物资,连声道谢。

    虎头山社区是襄阳中院党组联系点。该院党组报到时,发现该社区防控物资严重短缺,他们在协助社区开展各种志愿防控活动的同时,千方百计想办法筹措防控手套120双、消毒手套500双及部分防护口罩等物资,及时送到社区干部手中。

    疫情防控是一场没有硝烟的战争。大事难事看担当,越是在这样的关键时刻,党员干部更要带头站在防疫一线。连日来,襄阳中院按照市委统一部署,全面动员广大党员干警进入“战时”状态,在抓好本单位和人员疫情防控工作的基础上,主动与联系点社区对接,帮助社区加强疫情防控谋划,细化工作措施,积极为社区防控疫情出谋划策,提供必要的人力、物力支持,尽力协调解决社区疫情防控中的困难和问题。

    为了应对突发紧急情况,襄阳中院决定组建“疫情防控党员突击队”,深入疫情防控一线,高效有序开展防控工作。

    该院政治部在工作群里发出号召后,机关各个党支部书记在第一时间报名参加,青年党员干警也不甘落后积极报名,不到三个小时,共有70多名党员干部报名参加。根据报名党员干部的自身特长,最后确定组建由执行局副局长李化任队长,共计26名党员参加的突击队。全省人民满意公务员、行政庭法官曾建彬多次向政治部申请加入突击队,在得知获批时,十分高兴:“感谢组织批准,随时听从安排,坚决完成任务,建功新时代。”目前,突击队员已经投入社区开展社区防控等工作,随时准备接受组织的严峻考验。

    襄阳中院还有李化夫妇、浦长军夫妇等4对“抗击疫情夫妻档”。他们不仅是夫妻,还是一线战友,积极承担着社区党组织分配的疫情防控任务,配合社区做好疫情防控知识宣传、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控。

    据统计,襄阳中院机关174名党员参加慰问、排查、帮扶等活动320余人次,参与“防控宣传、防控值守、防控劝返、防控巡逻、涉法咨询、矛盾调解”等活动120余人次。

    与此同时,襄阳各基层法院,党员干警们也充分发挥先锋模范作用,携手战“疫”,共度时艰。

    “村里情况怎么样,防疫物资够不够?”1月30日,保康县人民法院驻鸡冠河村第一书记乔永文来到村里,给贫困户送上口罩,宣传疫情防控知识,并和村干部一起研究防控措施,检查劝访点设置情况。连日来,保康法院在做好干警及其家属防控工作的同时,时刻牵挂着所在社区和4个驻点村的老百姓,驻村干部第一时间对接村委会,对武汉返乡人员进行全面排查,对贫困户进行政策宣传。党员干警主动到社区报到,认领防控岗位,全面落实各项防控责任。

    “这是一场没有硝烟的战争,我们必须冲锋在前,这是一个法院党员干部的责任和担当。”疫情发生后,老河口市人民法院迅速组织干警主动出战,60余名干警冲锋在前,在高速公路道口、村(社区)出入通道等地设置志愿服务岗,严格排查进出人员身体状况,挨家挨户宣传科学防疫知识,协助进行消毒清洁工作,始终奋战在疫情阻击战役一线。

    “您好,为了更好地防控疫情,麻烦您配合测量一下体温。” 2月1日下午,襄州区人民法院干警志愿者准时来到育红社区,与社区工作人员对进出人员逐一进行体温测量登记。在疫情防控工作中,襄州区法院班子成员全员上阵,冲锋在前,轮流带领数十名党员干警下沉对口社区,配合社区工作人员做好入户摸排和进出人员登记,开展抗击疫情科普宣传,劝导居民外出佩戴口罩,不要聚集。

    “回来啦!请先登记体温情况,家人才能安全、放心!”樊城区人民法院班子成员冲锋在抗“疫”一线,配合社区工作者对进出人员测量体温,进行登记。10余名干警自愿参与到所在社区新型冠状病毒疫情防控工作中,人员进出体温登记、来访人员劝返、防疫宣传等不分事务大小,与社区工作人员一道甘当“逆行者”,在特殊时期为居民营造一份安心的居住环境。

    在襄城、高新、南漳、枣阳、宜城、谷城法院,党员干警们也纷纷战斗在抗“疫”最前沿,坚守不同岗位,全力保障人民群众的生命安全,用实际行动践行初心与使命,让党徽在胸前熠熠闪光!


 

 
来源:人民法院报
责任编辑:审管办