当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
朔城区人民法院 关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控 期间调整立案、诉讼服务和信访接待工作方式的通告
作者:审管办  发布时间:2020-02-05 22:49:16 打印 字号: | |

为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,维护当事人诉讼权利,根据最高人民法院、山西省高院《关于做好新型冠状病毒疫情期间诉讼服务和申诉信访工作的通告》,我院在疫情防控期间,对立案、诉讼服务和信访接待工作方式作出如下调整:


一、疫情防控期间,朔城区人民法院原定的开庭、接待、诉讼服务、执行等相关工作如有变动,请您积极配合。


二、最高人民法院本部、六个巡回法庭和知识产权法庭、山西省高级人民法院将暂时关闭诉讼服务和信访接待场所,当事人可以通过诉讼服务网和邮寄方式提交诉讼材料。恢复时间视情形另行通知。具体内容请关注最高人民法院微信公众号和山西高院微信公众号。


三、疫情防控期间,朔城区人民法院将暂时关闭诉讼服务和信访接待场所,恢复接待时间另行通知。


四、暂停接待期间,如果您是案件的当事人、诉讼代理人或其他诉讼参与人,以下诉讼服务事项可以足不出户,轻松在线办理:


1


如果您在节后上班期间遇有矛盾纠纷需要解决,请通过山西法院云调解平台在线申请调解方式解决纠纷。


2


如果您需要立案或提交证据材料,请通过山西法院诉讼服务网、中国移动微法院等在线方式或邮寄方式办理。请务必注明您的准确联系方式。


通过邮寄方式提交的,请在邮件封皮上注明您要邮寄办理的业务类型,如邮寄立案、上诉、申诉信访材料等。


3


如果您需要缴纳诉讼费用,可通过网上银行等在线方式进行办理。


4


如果您需要联系案件主审法官,可拨打山西法院“12368”诉讼服务热线,转接朔城区法院相关平台或办案法官。


5


如果您需要查询自己案件相关信息,可拨打山西法院“12368”诉讼服务热线或登录中国审判流程信息公开网、中国移动微法院、中国执行信息公开网等在线办理。


6


如果您需要对涉法涉诉事项进行投诉建议或程序性诉讼咨询,您可拨打山西法院“12368”诉讼服务热线。


7


如果您需要办理案件公告,可通过人民法院公告微信办理平台在线办理,具体可关注山西高院微信公众号,在便民服务“公告缴费”项下进行在线办理。


8


如果您需要进行申诉信访,请通过我院公布的信访接待电话或邮寄等方式表达诉求,或者将信访材料邮寄至我院。


9     您还可关注朔城区人民法院微信公众号、微信小程序了解其他诉讼便民服务事项的在线办理。


五、疫情防控期间,已安排开庭审理的案件,法官会主动联系当事人协调合理安排时间。


当事人、诉讼代理人,因受新型冠状病毒疫情影响无法按期参加庭审的,可依法向本院申请延期开庭审理。


六、疫情防控期间,法院不开展集中执行活动,加强网络查控执行力度,采用网上执行措施,一般不采用现场执行方式,严格控制到外地执行。


七、朔城区法院先前发布的内容如与本通知内容不一致的,请以本通知为准。如有新的通知,将以法院最新要求为准,请您随时关注朔城区法院微信公众号了解本院最新动态。


相信在我们的共同努力下,一定能早日战胜疫情!疫情防控期间,因相关措施给您带来的不便,敬请谅解。感谢您的理解与配合。祝您身体健康!



朔城区人民法院          

 2020年2月5日       



 

 
责任编辑:审管办