当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
春回大地,告别疫情的日子还远吗?
作者:审管办  发布时间:2020-02-04 22:03:02 打印 字号: | |


阳和起蛰,品物皆春。

根据古法,新的一年由立春拉开帷幕。

而结束了己亥猪年的“无春”

今年立春将与庚子鼠年在腊月二十二重逢,

因此被民间称为“双春年”

借以五谷丰登、喜上加喜之意。

预示新一年平安、顺遂。

所谓双春年,指的是一年内有两个立春,下一个立春在2021年2月3日,即农历的腊月二十二。

立春是新旧年正式交替的时点,作为二十四节气中的第一个节气,立春亦是回暖的时节。 “从此雪消风自软,梅花合让柳条新。”虽寒意犹在,但“百草回芽”,天地俱生,万物以荣已是不可阻挡的态势。

凭着这股阳气的拂照,肆虐的病毒也将逐步退却乃至殆尽,相信在不久未来,我们的疫情终会迎来转机。

立春之后,阴消阳长。告别了春节假期的大鱼大肉,此时更应多补充一些富含纤维的粗粮、豆子和果蔬,以顺应春天的身体元气需要。过于辛辣以及油炸、烧烤的食物,立春过后都要减少摄入。考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。

内脏、羊肉、火锅、烧烤

番茄、山楂、柑橘、柚子

芽菜、韭菜、萝卜、花生

山药、红豆、木耳、糯米

木耳有补气养血、润肺止咳、降压抗癌等功效,所含胶质可把人体消化系统内的灰尘、杂质吸附排出。像 韭菜、葱蒜这类气味较为浓烈的时令蔬菜,也有助于在春季疏发五脏之气,驱散阴寒。

而在开春之后,也可以多吃甘甜之味, 如红枣、蜂蜜、豆浆、红薯等,以补充脾胃之气。

哪怕是在疫情严重的特殊时期,我们也可以通过简单的食材搭配,养护我们的肺!

立春膳单 

白萝卜姜丝汤

【原料】

白萝卜3个、姜1块(约50g)

【做法】

① 将两个白萝卜去皮、榨汁;

② 一个白萝卜去皮、刨丝;

③ 将姜去皮切丝;

④ 将萝卜丝、姜丝加入白萝卜汁中,小火煮开后饮用。

在风邪尤胜的早春,以辛温解表的食材——白萝卜与姜来提升肺气、宣肺散寒

枇杷雪梨金桔汤

【原料】

枇杷2个,雪梨1只,金桔3颗,冰糖适量

【做法】

① 食材洗净去皮切好;

② 枇杷用盐水泡十分钟,去涩味;

③ 烧开一锅水,放入备好的食材,煮沸即可。

枇杷润肺、止咳、止渴;金桔行气解郁、生津消食、化痰利咽、醒酒等,枇杷与金桔的搭配,可改善食欲,缓解胸闷、咳痰等不适症状

清江引·立春

元·贯云石

金钗影摇春燕斜,木杪生春叶。

水塘春始波,火候春初热。

土牛儿载将春到也。


 
责任编辑:审管办