当前位置: 首页 > 审判动态 > 审判研讨
安装捕鸟网捕鸟 江西万载一男子被“法网”套住
作者:郑根云 宋馨颖  发布时间:2020-02-07 19:25:18 打印 字号: | |

   家住江西万载县的邬某怎么也想不到,为防止野鸟偷吃其养鸭场内的饲料,安装捕鸟网捕鸟,结果自己被“法网”套住,构成犯罪。近日,万载县人民法院审结该起捕鸟案件,以非法狩猎罪判处被告人邬某罚金一万元。

  2019年7月9日,被告人邬某为防止野鸟偷吃其养鸭场内的鸭饲料,在未取得狩猎证的情况下,在养鸭场的东、南两面安装捕鸟网,共捕获鸟类23只,并将捕鸟视频上传至网络平台。经宜春市林业局野生动物管理中心鉴定,被告人邬某捕获的鸟类为丝光椋鸟,属国家“三有”保护野生动物。案发后,被告人邬某于2019年7月16日主动到万载县森林公安局投案,到案后如实供述了自己的犯罪事实。

  法院审理认为,被告人邬某违反狩猎法规,使用禁用的工具非法狩猎野生动物二十只以上,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。被告人邬某主动到案后如实供述自己的罪行,系自首,对其依法可以从轻处罚,遂作出如上判决。

  【法条链接】

  《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款

  违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  【法官说法】

  野生动物是重要的经济、生态资源,是人类生产活动重要的物质基础。目前,公众对于保护野生动物意识依然比较淡薄,非法狩猎野生动物的行为时有发生,不仅会危及野生动物的生存,对整个生态系统多样性也是一种破坏。在此,希望广大群众能保护和珍惜野生动物,切勿认为打鸟、捕鸟是小问题,否则将在不经意间触犯法律。


 
来源:中国法院网
责任编辑:审管办