当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文体生活
短评
为恶意谣言“消毒”也是抗疫重点
作者:乔志峰  发布时间:2020-02-13 12:17:04 打印 字号: | |

    疫情无疑是现在人们最为关注的话题,但有关疫情的信息形形色色,其中夹杂着许多恶意不实的传言,用谣言满天飞形容都不为过。有关疫情的谣言,不仅干扰了抗疫工作的正常开展,还很容易给公众造成误导,带来难以预料的后果。从一定程度上来说,谣言的危害性不亚于病毒。遏制、打击谣言的“病毒性传播”,也是抗击疫情系统工程的重要组成部分。    

    网络不是法外之地。打击涉及疫情谣言也要与时俱进,重点管好网络。作为网络平台的管理者和社交软件的运营商,有责任有义务维护良好的网络环境和秩序,对某些恶意谣言加强监控和管理。但运营商毕竟不是执法部门,并不拥有对某些行为进行行政处罚或追究刑责的权力。网络环境的净化,需要全体网民和全社会共同努力,更需要执法的力度。    

    谣言喜欢“傍热点”,人们关注越多的领域和谈论越多的话题,就越容易出现谣言,找准了谣言的主要来源和传播特性,就可以更有针对性地打击,同时从源头抓起,遏制谣言滋生蔓延的土壤。另外,很多谣言之所以能够迅速得以传播,在于其抓住了某些人群的心理特征——你迫切需要知道什么,我就有针对性地制造谣言。 

    因此,在呼吁广大民众遵守法律法规、加强理性判断、不信谣、不传谣的同时,更要设立辟谣平台和权威信息发布平台,及时澄清不实消息,增加信息披露的即时性和透明度。阻断谣言如病毒般滋生和传播,真相披露和权威信息发布是最好的免疫药。

    

 
来源:人民法院报
责任编辑:审管办