当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文体生活
攻坚克难不停息 切实解决执行难
作者:扬 凡  发布时间:2020-02-14 15:21:59 打印 字号: | |

    从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的关头。只有咬紧牙关,时不我待,持而不息地攻坚克难,才能获得全胜。

    攻坚“基本解决执行难”的三年,是极不平凡的三年,全国法院干警特别是广大执行干警顽强拼搏、呕心沥血,打赢了这场硬仗,打出了士气,打出了信心,打出了司法权威和公信力,充分体现了使命担当和为民情怀。船到中流浪更急,人到半山路更陡。从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,更是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的关头。

    首先,要充分认识实现“切实解决执行难”目标的重大意义,增强责任感、使命感。执行干警要有迎难而上的勇气,要在“骨头案”面前无所畏惧,要在与“老赖”斗智斗勇过程中精准发力,充分体现出执行干警坚忍不拔、无私奉献的超凡毅力,做到心中有责,才能迎难而上、主动求变,敢于担当、背石上山。

    二是切实解决执行难,重在压实责任。树立起在其位必谋其政,自当干其事、尽其责、求其效。执行干警要对经手的每一个执行案件精耕细作;在执行每一个案件时,要抛开私心杂念,树立一心为公的情怀;要秉持“为官不为平生耻”的理念,遇到难题和矛盾敢于挺直腰板,不怕得罪人。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。存有怕事不敢为、懒散不想为、平庸不能为、徇私不作为的想法,难挑起执行的重担。

    三是切实解决执行难,必须久久为功。要坚决克服“歇歇脚”“喘口气”“差不多”等松懈疲软思想,巩固深化“基本解决执行难”成果,健全解决执行难长效机制,加强综合治理、源头治理,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断提升执行工作能力和水平。要像焦裕禄那样,发出苦战三五年,改变兰考的面貌,不达目的,死不瞑目的誓言,凭借抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,硬是闯出治理“三害”的新天地;要像谷文昌那样,以“不制服东山风沙,就让风沙把我埋掉”的使命担当劲头,14年带领东山人民筑起30多公里长的沿海“绿色长城”。无论是焦裕禄的韧劲拼劲,还是谷文昌的使命担当,无不生动诠释着久久为功的境界。

    四是以党建为引领,充分发挥好党员模范带头和中坚骨干作用。每名党员干警都是攻坚克难的战斗员,要让每一名执行战线上的党员干警找准定位、挑起担子,在最吃劲的时刻咬紧牙关,在最要紧的关头保持清醒,守好自己的责任田;绷紧作风这根弦,坚持问题导向,实打实地在切实解决执行难攻坚一线发现问题、研究问题、解决问题。要以强烈的责任感、使命感,带领干警一步一个脚印,坚持不懈,打赢切实解决执行难这场硬仗。

    攻坚克难不停息,越是艰险越向前。全国法院干警必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,唯有始终保持永不懈怠的精神状态,始终保持一往无前的奋斗姿态,才能闯关夺隘、攻坚克难,不负伟大的新时代,向党和人民交出一份满意的答卷。


 
来源:人民法院报
责任编辑:审管办