当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【防疫关头,党员带头】党旗在朔城区法院飘扬
作者:李晓丹  发布时间:2020-02-07 18:54:29 打印 字号: | |

2020年的春节,一场没有硝烟的战“疫”席卷全国,牵动着每个人的心,在这场战役中,每个人都是“当事人”。


支部是堡垒,党员做先锋

院党组召开疫情防控部署会

疫情就是命令,防控就是责任。我是党员,舍我其谁。面对突如其来、发展迅速的疫情,朔城区人民法院党总支充分发挥战斗堡垒作用,第一时间召开党员大会,号召动员全体党员冲当先锋、勇作表率,组织党员干部开展疫情解疑宣传、物资储备调度、疫情排查防控、践行社会责任等,努力当好广大干警的贴心人和主心骨。

一、全面部署,严防严控

院党组坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,山西省、朔州市、朔城区委及上级法院的政策指示,研究制定朔城区人民法院疫情防控专项方案和实施细则,防控要求,调整立案、诉讼、信访接待等工作,及时发布疫情最新信息。


二、党组织发挥作用在一线,党员冲锋在一线

院内第一时间成立了以党组书记、院长王占忠为组长,党组成员、各支部书记、委员为主的疫情防控领导小组,通过多个微信群对疫情防控工作进行部署、报告,号召动员全体党员勇作表率,组织党员干警带头坚持24小时值班和院党组班子在岗带班制度,并采取干警健康监测日报告机制。


三、行动是最好的引领,实干是最好的示范

艰难关头,党旗飘扬见本色,防控疫情显担当。为灵活开展工作,党组书记、院长王占忠还牵头成立了疫情防控临时党支部,带领党组成员率先垂范、靠前指挥,深入神电、开发区派出法庭,检查指导派出法庭防疫工作。要求各派出法庭严格落实信息告知、进出人员管理、公共场所清洁消毒等措施,全面排查人员情况,逐一登记造册。并且为法庭内的值班人员送去防疫物品和生活必需品,让他们能安心值班。

院内党总支也自觉践行社会责任,由党总支副书记刘盛旺带领党员干警,及早筹备防控物资和干警防护用品,时刻准备,为疫情一线人员提供物资保障。

四、院党组把责任扛在肩上、把工作抓在手上

众志成城  抗击疫情


按照党组会议安排,党组副书记、常务副院长冀开宇在第一时间就来到院内,坐镇指挥,以对党和群众高度负责的精神,以实之又实、细之又细的措施,抓好每一项防控工作的落实。

疫情防控期间,做好当事人的网上诉讼引导


以院内办公室、值班室、法警大队为疫情防控一线作战小组,严格落实信息告知、返岗人员管理、公共场所清洁消毒等措施,全面排查,逐一登记。法警大队在大门口轮班进行值守,配备体温检测仪及必要的防护设备。院办公室严格落实佩戴口罩等防控措施,所有进出法院机关人员,包括本单位工作人员,一律配戴口罩。

通过“两微两网”、户外显示屏、公告栏向社会公众发布我院《关于疫情防控期间诉讼服务和申诉信访工作的通告》,及时发布各类防疫信息,发放疫情防控宣传资料,引导干警及社会公众增强防范意识,做好自我卫生防护,科学掌握新型冠状病毒感染肺炎等呼吸道传染防控知识,减少外出活动。同时强化政治纪律教育,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,严禁参与炒作、转发不实报道。

★五、扎实做好法院消毒清洁工作

工作人员必备


为保障院内在岗干警的生命和身体健康,疫情防控小组多途径、多渠道地筹措口罩、消毒药剂、洗手液等必备防疫物资分配到各个庭室,并严格要求进出法院人员测量体温,后勤服务中心每日对办公楼、信访接待、诉讼服务中心、审判庭、调解室、卫生间、垃圾放置点等全部公共区域进行全覆盖式的防疫消杀,加强源头防控,严防死守,不留死角,以阻断疫情传播。

 

坚守岗位


结语

 

他们也是普通人,只是戴上了党徽,便自觉负重前行。他们以实际行动践行初心担当使命,切实把各项工作要求落到实处,与国家共克时艰,真正做到在需要的时候站得出、顶得上、担起责。

 

疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。朔城区法院党组及各党支部将充分发挥基层党支部在疫情防控斗争中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,和全体干警共同努力,守护好人民群众的生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战。

 


 
责任编辑:审管办