当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
河南渑池:跨省“隔空庭审” 敲响新春第一槌
作者:代文官  发布时间:2020-02-10 23:18:51 打印 字号: | |

    为努力做好新冠肺炎疫情防控与审判工作两手抓、两不误,真正将群众在诉讼中的所思、所想、所盼、所忧作为司法为民的出发点和指南针,2月10日上午,河南省渑池县人民法院9号审判庭内,一件借款纠纷案的跨省庭审敲响了该院新春第一槌。

  “现在开庭”,上午九时许,审判长、原告和被告的影像,出现在了电脑显示屏上,使郑州的原告李某某与远在山东省莘县的被告于某朋和身处渑池县的被告上官某军实现“隔空庭审”,为跨省、路远的当事人架起诉讼便捷的桥梁。

  2013年4月25日,被告于某朋因其企业经营资金困难为由向原告李某某提出借款100万元,约定了期限,并当即写下借条,随后原告于2013年4月26日通过被告上官某军向其账户汇款100万。但借款到期后,李某某多次要求二被告偿还借款均无结果。为尽快要回借款,李某某将二被告诉至法院。为响应疫情防控期间尽量减少人员流动、聚集和减轻当事人诉累,该院在征得当事人同意后,决定运用互联网法庭公开开庭审理此案。庭前,法官、书记员及技术人员等按照疫情期间的特殊规定,做好了消毒防控和技术问题的沟通连接工作。近四十分钟时间就完成了庭审的全部环节,最终,双方达成了调解协议,被告于某朋偿还原告李某某100万元借款于2021年底前全部还清。

  让数据多跑路,让群众少跑腿。这次“互联网+”跨省庭审既是渑池法院秉持为民初心、减轻群众诉累的一个缩影,也是疫情防控期间最大限度减少人员接触、防止疫情传播的有力举措,提高了审判效率,降低了诉讼成本,真正实现了足不出户打官司。


 
来源:中国法院网
责任编辑:审管办