当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
网上开庭第一槌 防疫办案两不误
作者:李晓丹  发布时间:2020-02-24 01:02:15 打印 字号: | |

节后上班以来,面对疫情防控进入最关键的时期,朔城区人民法院在做好自身防控工作的同时,主动作为,想方设法保障审判执行工作正常进行,确保疫情防控和审判执行工作“两不误”。

  

     224日上午9:00,朔城区法院民事法官董玉晶在网上视频庭审系统的助力下,开启了朔城区法院防疫期间的首场网上庭审。

 

只见法庭内,原被告席上空无一人。审判台上,审判人员面戴口罩,眼神严肃坚定。法官董玉晶面前的电脑屏幕上,清晰呈现着原、被告的影像和证据材料。

 

当事人客户端登录界面

据悉,原告李某某诉被告王某某离婚纠纷一案,于春节前在院立案,鉴于目前正处于疫情防控关键时期,朔城区法院迅速启动云间远程开庭系统,审判工作由线下迅速转到线上,确保诉讼当事人的合法权益得到充分保障。

 

法官和书记员客户端登录界面

 

为确保这次庭审工作能够顺利进行,院内也做了大量的准备工作。在承办法官董玉晶征得原被告同意,决定采用网络开庭方式后。按照原被告的要求,审管办的工作人员于庭前指导其在手机上下载了网上视频庭审app并进行了简单的操作培训,后原告将相关证据通过APP上传。

庭审当天,原被告与法官分别用手机和电脑登录。通过视频镜头,双方当事人在线先后宣读了起诉状和答辩意见,并对证据进行了质证,各自发表了辩论意见,庭审秩序良好,各个环节有序推进,语音识别全程同步记录。

随着审判员宣布休庭,庭审笔录也已经同步生成,经过核对后,原被告双方在线完成签字确认,确保了庭审程序的规范、完整。

不到一个小时,一场同步录音录像的在线庭审顺利结束,当事人足不出户,不受疫情影响,没有后顾之忧。

此次庭审不仅是应对疫情期间案件审理的“特别之举”,也为当事人提供了实实在在的便利。下一步,朔城区法院将以此为契机,进一步总结互联网法庭的工作经验,不断加强智慧法院建设,在积极为当事人提供便捷的同时,也为朔城区打赢疫情防控狙击战贡献法院力量。


 

 
责任编辑:审管办