当前位置: 首页 > 法官风采 > 先进典型
致敬!被隔离14天后,他们带着请战书回到了岗位
  发布时间:2020-03-25 19:10:54 打印 字号: | |

因为曾接触过确诊病例,在战疫工作进入最紧张、关键的时候,他被隔离在家——他是福建省莆田市江口边防派出所民警林鸿达。


“每日健康报告:今日无出现发烧、咳嗽等症状,已隔离……”发出一条信息后,林鸿达靠在了椅子上。1月25日,大年初一,那是他自我隔离的第一天。他说,心里真不是滋味。

“有没有我可以帮忙的?”林鸿达挨个儿给单位同事打电话。通过电话,林鸿达了解到,在同事们排查的时候,有些辖区群众不在家,需要打电话了解情况。对此,林鸿达主动提出,这部分工作由居家隔离的他分担。

林鸿达每天还多方面收集各类防疫通告、信息,同时转发到工作、社区居民微信群中,尽自己所能引导辖区群众正确面对和防控。在家期间,他向辖区群众发送了40余条各类防疫宣传信息。


“我是江口边防派出所民警林鸿达,我请战参加疫情防控阻击战!”离隔离期结束还有两天,林鸿达写下了他的“请战书”。

“不管有没有感染,一定要坚持隔离、自觉隔离,对自己负责、对他人负责!”回到单位的第一时间,林鸿达来到辖区村居的隔离点现身说法。之后,开展出租房屋、流动人口排查,协助推进企业复工复产……一项项工作有序推进。


“我不能拖后腿,我将继续战斗!”林鸿达坚定地说。

而在涵东派出所,同样也有一名经14天隔离后返回岗位的民警——李晓东。


因为亲戚是某确诊病例密切接触者,李晓东作为该亲戚的接触者而被居家隔离。14天,日复一日,在家中的他心急如焚,却只能通过朋友圈表达战“疫”决心。终于,在2月14日这一天,他带着一封印透纸背的“请战书”回到了单位。

李晓东说,看着战友们都在宣誓“疫情不退,警察不退”,他按捺不住重回岗位的心。入村居、巡街道……回到岗位后,他第一时间投入到疫情排查工作中去,配合社区民警一道深入辖区商圈厂区及出租房,全面摸排流动人口,并主动承接值班期间派出所大部分的接处警工作。


“我恨不得将隔离期间错过的工作都补回来。”李晓东是这么说,也是这么做的。他迫不及待地投入战“疫”工作,半个多月来马不停蹄,只为贡献自己的一份力量。

面对危险,每一名民警都是一面鲜艳的旗帜,更是平安的捍卫者。疫情不退,警察不退!他们,将继续战斗!


 
来源:中国长安网
责任编辑:审管办