当前位置: 首页 > 法官风采 > 先进典型
广西:共克时艰战疫情 司法为民勇担当
作者:记者 费文彬 通讯员 魏素娟 黄朝霞 贾贞妮  发布时间:2020-03-25 11:08:33 打印 字号: | |

防城港中院党员干警模范带头,奋战在疫情防控第一线,开展全覆盖摸排活动,确保疫情防控无死角。 吴凰汇 摄

隆安法院公开开庭审理并当庭宣判南宁市首例涉疫情妨害公务案。 马 玲 摄

天峨法院利用远程视频系统开庭审理并当庭宣判一起涉及疫情诈骗案件。 莫兰君 摄

    抗击疫情,共克时艰,广西法院人尽显担当。

    面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,广西壮族自治区各级人民法院积极落实党中央和自治区党委各项决策部署,充分发挥智慧法院作用,通过开展网上立案、开庭、调解、信访等诉讼活动,做到疫情防控和审判工作“两手抓”“两不误”,充分保障了当事人各项诉讼权利,为企业复工复产提供有力的司法服务。

    一手抓疫情防控 一手抓审判执行

    “现在开庭!”

    2月25日,柳州铁路运输法院通过“云间”庭审系统开庭审理一起设备租赁合同纠纷案件。

    当合议庭成员、原告、被告三方的高清影像出现在审判席前方的电脑屏幕上后,审判长秦春洪敲响了法槌,庭审正式开始。法庭通过视频核实双方当事人的身份信息情况,告知双方当事人的诉讼权利义务。屏幕里,双方当事人详尽地向法庭陈述诉辩意见。屏幕外,书记员飞速地记录着庭审全过程。最终,双方当事人达成了调解意见且兑现完毕,原告表示愿意撤诉。

    “我们这次庭审不到30分钟,而且通过调解圆满解决,非常顺利。”审判长秦春洪介绍。

    这是广西法院为降低当事人感染疫情风险,积极采用互联网庭审系统开展案件审理工作的生动写照。

    “要把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的工作来抓。”面对来势汹汹的疫情,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙强调,他要求全区各级法院要一手抓防控、一手抓审执,为党和政府开展疫情防控,统筹推进改革发展稳定工作提供强有力的法治保障。

    如何科学安排做到防控疫情和审判执行工作两不误?为避免当事人出行风险,降低人员聚集交叉感染的可能性,维护好疫情防控期间诉讼当事人的合法权益,广西法院及时做出调整,将线下的诉讼转向“线上”,积极利用信息化平台开展案件审理工作。

    疫情防控期间,广西高院发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《广西高院关于疫情防控期间诉讼服务有关事项的公告》,告知当事人、诉讼代理人,法院暂停现场立案、诉讼服务、信访接待工作,立案大厅、诉讼服务大厅、信访接待场所暂时关闭,但群众可通过广西电子法院电脑端、“广西移动微法院”手机微信小程序办理相关业务。

    与此同时,广西各级法院积极部署疫情防控期间开庭、接待、诉讼服务、执行等各项工作,积极引导诉讼当事人依法通过网上立案、网上缴费、网上调解等线上方式办理诉讼事项,最大限度减少人员流动,防止疫情传播扩散,公开发布诉讼服务相关事项及信息。

    桂林市雁山区人民法院加强“云间”网上庭审系统的运用,使互联网线上开庭模式成为常态,体现人民法院司法为民、公正司法的使命与担当。北海海事法院积极推行远程庭审、远程审查证据、智慧执行的运用,最大限度方便当事人和律师参与诉讼,最大限度降低疫情防控对审判执行工作的影响。龙州县人民法院利用繁简分流、诉前调解、线上调解、小额诉讼程序、独任审判等方式提高审判效率,不断加大各类线上诉讼、服务平台的建设,充分利用智慧法院的优势,更多地通过线上诉讼或线上法律服务推进工作。

    类似的“线上”诉讼活动,在广西越来越多的法院成为常态,疫情防控和审判工作“两手抓”“两不误”真正得以实现。

    借助“云审”科技化 严惩涉疫情犯罪

    3月4日,天峨县人民法院利用远程视频系统公开开庭审理并当庭宣判一起涉及疫情诈骗案件,被告人谢孙贵犯诈骗罪,被判处有期徒刑6年,并处罚金人民币5万元,并责令依法退赔被害人吴女士人民币110925元。

    2020年2月8日,吴女士在微信朋友圈发布拼单购买口罩的信息,被告人谢孙贵发现该信息后通过微信与吴女士联系,称自己有渠道可以购买到口罩,单价1.5元,吴女士通过微信向被告人谢孙贵订购口罩。2月11日至15日期间,吴女士向其订购口罩73950个,分16次微信转账共计110925元。谢孙贵在陆续收到吴女士的货款后,全部用于网上赌博挥霍。

    “我们这次利用科技法庭开展庭审,被告人在看守所,我们在法庭,庭审程序有序开展,庭审效果也非常好。”天峨县人民法院院长、该案审判长李桂丹说。

    疫情“挡道”,“云审”开路。疫情期间,广西法院充分应用智慧法院建设成果,依托信息化手段,积极运用远程提讯系统,将科技法庭延伸至看守所,及时组织案件开庭,严厉打击在疫情防控期间的各种违法犯罪行为。

    2月8日晚,被告人张某驾驶摩托车送侄子回隆安县城厢镇某小区,由于二人未佩戴口罩,受到防疫检查点工作人员的劝阻。张某辱骂、恐吓防疫工作人员,还辱骂、推打上前劝阻的执勤协警,又试图破坏防疫岗亭前的门禁杆,后被当场制服。

    2月18日,隆安县人民法院利用“云审”公开开庭审理并当庭宣判这起南宁市首例涉疫情妨害公务案。被告人张某因犯妨害公务罪,被判处有期徒刑11个月。

    疫情防控的关键时期,广西法院充分发挥审判职能,严厉打击疫情防控期间出现的违法犯罪行为。广西高院联合四家单位联合发布《关于依法严厉打击涉新型冠状病毒肺炎疫情违法犯罪的通告》,对14种犯罪行为依法予以严厉打击处理,对涉疫情违法行为,快审快结,切实保障疫情防控工作顺利进行,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

    营造良好法治环境 助推企业复工复产

    “被告是武汉那边的企业,抗疫为重,我决定撤诉。”2月10日,北海海事法院法官刘乔发接到广西百色许某打来的电话。

    “考虑到被告距离远且还未复工,经营比较困难,自己追讨工程款的事情可以缓一缓,争取沟通协商解决纠纷。”许某说。

    疫情防控,是战“疫”的一场大仗,也是支持经济稳定发展的一场大仗。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,广西各级法院坚持疫情防控和审判执行两手抓、两不误,为企业复工复产贡献法院力量。广西法院着力摸排疫情期间企业复工及经营上面临的法律问题及纠纷,切实为企业提供有力有效的司法指导,帮助企业提高融资、生产、经营等方面能力,助力企业有效应对疫情、提振复工复产信心。

    为依法审理民商事案件,重塑市场秩序与信心,广西高院制定出台《关于审理涉及新冠肺炎疫情民商事案件的指导意见》,对案件当中的不可抗力、时效、合同履行等法律问题提出指导意见,为依法审理相关民商事案件统一了裁判标准,提高了办案质量。

    “真的太感谢了,谢谢法官。”2月17日,防城港市某空心砖公司送来了一面写着“执法为民 廉洁高效”的锦旗,感谢防城港市港口区人民法院执行法官为企业追回钱款、助企业复工复产渡过难关。

    2015年初,空心砖公司与某房地产公司签订了产品采购合同,但房地产公司一直没有结清货款。后法院判决房地产公司支付货款及违约金共计70余万元,房地产公司却依旧不履行生效判决。

    今年1月,空心砖公司向港口法院申请强制执行。法官本应前往被执行人所在城市开展异地执行,但此时全区进入戒严防控阶段,该案的执行工作陷入困境。执行法官改变思路,通过网络查控系统对被执行人财产信息进行全面查控,在获知其有财产可供执行后立即采取了网络查封和冻结措施,第一时间将钱款扣划,案件终于圆满解决。

    吹响集结号,戮力同心。广西各级法院正用沉甸甸的责任和担当,助力企业疫情防控和复工复产,为夺取疫情防控和经济发展双胜利奉献智慧和力量。

    一面党旗一份责任 凝心聚力筑牢后盾

    “苗寨的山路十八弯,我们驻村工作队员也要把疫情防控知识宣传到家家户户。”

    春节返村后的两三天,融水苗族自治县人民法院驻融水良寨乡培洞村工作队员杨扬的足迹已经遍布苗寨每一个角落。他充分发挥专业优势,给村民讲解隐瞒接触史、拒绝隔离、编造虚假信息的法律后果,受到了村民的一致好评。

    疫情当前,更见广西法院人的担当。在战“疫”一线,不少法院党员干警主动发挥表率作用,在基层网格责任片区开展联防联控,筑牢疫情防线,守护一方平安。

    都安瑶族自治县人民法院党员干警深入抗击疫情战斗第一线,110名党员干警分组对某小区580户进行逐一排查,不漏一户一人。玉林市福绵区人民法院党员干警们切实发挥模范带头作用,积极投身于疫情防控宣传、逐户排查、重点人员摸排、密集人群疏散劝导、环境卫生清洁等工作。

    鲜红的党旗,凝聚着党心民心。疫情暴发以来,广西法院用多种方式支持疫情防控工作,奏响了一首众志成城的抗“疫”之歌。

    覃塘区人民法院党总支向全院发起“爱心认购香米、红黑米”的倡议,得到全院干警的热烈支持。该院院长黄敏开组织广大党员认购农民生产的香米1155斤,黑米295斤,红米265斤,以特有的方式帮助农户减轻因农产品滞销造成的损失。该院同时开展“立足岗位战役情,勇于担当做表率”活动,组织全体党员捐款6800多元支持疫情防控工作。凭祥市人民法院党员干警、团员干警通过微信转账、现场捐款等形式献出自己的一份爱心,共筹得善款2750元。

    没有请战书、没有誓师会,广西法院人凭着人民法院干警的责任与担当,以坚定逆行的身影筑起守护人民群众安全的牢固屏障,为切实打赢疫情防治的攻坚战奠定了坚实基础。



 
来源:人民法院报
责任编辑:审管办