当前位置: 首页 > 法官风采 > 先进典型
冯冠军:在逆行而上中诠释“担当”本色
  发布时间:2020-03-25 11:26:52 打印 字号: | |

他叫冯冠军

是山西省晋城市阳城县公安局治安管理大队的大队长

也是一名从警30年的“老兵”

新冠肺炎疫情发生以来

从主动请缨到默默坚守

从小家到大家

从难熬的黑夜到希望的曙光

……

历历在目,感慨万千




疫情就是命令!

他的字典里没有“退却”二字


面对疫情的迅速传播,冯冠军同志以一名“老警”的丰富经验和职业素养,很早便敏锐觉察到防疫形势的严峻性,主动向局党委建议,及早部署防疫工作。疫情防控阻击战全面打响后,他更是身先士卒、一马当先,坚决落实县委、县政府和局党委决策部署,在“生死较量”中坚决守好阳城“大门”、守住阳城“阵地”。



阻击战启动伊始,冯冠军想的最多的一个问题是“出入县域的路口有多少个”。掐住路口,就能掐住疫情传播的入口。他立刻拿出全县地图和主要道路名录,给所长们逐一打电话核实情况,并连夜将全县所有的入省入市入县路口在地图上标注,于第二天一早将绘好的地图送到局主要领导手中。正是这张看似些许简陋的“手绘”地图,却为局党委精准部署推进疫情防控工作提供了有效参考。



按照局里部署,冯冠军迅速抽调精干警力在全县8个主要路口设卡。特别是从初五开始,各卡点车流量明显增多,疫情进入攻坚阶段。作为治安大队长兼县局防控办副主任,不仅要牵头抓好全县社会面管控工作,也要与县防控办协调沟通,落实全县各项防控举措。双重担子经常让他疲于奔波、筋疲力竭。



但接到阳城县委、县政府关于科级干部全部上卡执勤的命令后,他毫不犹豫,主动申请去防控任务最重的县城“北大门”——阳城北高速收费站上卡,并担任卡点临时支部公安小组组长。面对车流量大、群众抱怨多的现实,他不顾被感染的危险,不厌其烦地给群众解释,指挥卡点民警引导车辆有序通行。一天下来,口罩湿了,喉咙哑了,嘴唇干了,腿站麻了,但他却无知觉,只有履行好职责、完成好任务后的心安。口袋里装的降压药,他已经不知道有多少次忘了按时吃。

防控就是责任!

警察天职中只有“尽责”一词


2月2日,阳城县第一例病例确诊。刚从卡点下来的冯冠军,接到核查确诊病人密切接触者的重要任务后,来不及喘口气,立即召集大队民警研究部署工作,积极协调相关科室和派出所开展核查。“如果有一人被遗漏,如果被核查人员中有一人感染,后果将不堪设想。”这是他和民警说的最多的一句话。为确保核查过程不出任何纰漏,他组织民警一遍遍筛选,一个个打电话询问相关人员信息,并亲自到确诊病人老家上门核查,及时汇总核查情况,连续两天凌晨1点在县防控办汇报核查情况。在3天高强度连续奋战后,最终高效精准完成相关人员的核查工作。当确定最后一名人员核查无异常后,他那颗悬着的心终于放了下来。



做好疫情期间社会面稳定工作,是打好疫情组织战的“关键一环”。在加强信息核查、加强卡点查控、加强重点部位和路段巡逻防控、加强舆情引导管控和宣传发动等工作的同时,冯冠军认真落实县局涉疫违法犯罪侦查打击专班工作要求,突出“以打促防、以打促稳”,积极与刑侦、食药侦、网安、法制等部门沟通,指导基层派出所严厉打击各类涉疫违法犯罪活动,为保障疫情防控工作的全面深入推进营造了良好的法治环境和舆论氛围。



初心就是使命!

逆行而上中诠释“担当”本色


在这场没有硝烟的战争中,最让冯冠军放不下心的,是同他一起奋战在一线的民警们的安危。阻击战打响后,他穿上警服,带上口罩,主动深入一线,跑遍全县8个卡点,耐心倾听卡点民警遇到的问题,一遍遍地给他们鼓劲加油。由于全国各地的防护装备都很紧张,卡点民警的防护服、护目镜都没解决,怎么能让民警安心?他立马向警务保障部门打电话了解情况,询问采购防护装备的进展。在得知装备已在路上后,他对电话那头的警务保障大队长栗玉林激动地说:“老栗啊,你真是及时雨,我替卡点的兄弟们谢谢你!”挂断电话,他用不熟练的打字法一笔一划地编辑信息,将消息通知到卡点民警。看到大家感激的回复后,他也倍感欣慰。他知道,此刻,他的心和一线民警在一起!



作为一名老民警,他深知公安工作的艰辛,特别是对于一线年轻民警,许多都是“抛妻弃子”、白加黑连轴转,他很有切身体会。上卡执勤,他主动担当,到最危险的地方去;值班备勤,他充分考虑年轻同志、女同志的不易,把自己安排在晚上值班,让年轻同志多休息,自己多值守;疫情爆发伊始,防疫物资短缺,他把局里发的口罩让给卡点执勤民警,自己的口罩一戴就是4天。他用当年局里老大哥们“保护”他的方式“保护”着这些年轻人。这,或许就是阳城公安精神的一种传承,就是公安初心使命的有力见证。




就在奔波奋战在抗击疫情一线中

冯冠军忘了自己的生日

忘了口袋里常备的降压药

忘了被感染的风险

却始终没有忘记给自己立下的

“誓同战‘疫’共进退”的那句誓言

疫情不退,警察不退!


 
来源:中国长安网
责任编辑:审管办