当前位置: 首页 > 法官风采 > 先进典型
微信步数23000步!“啥时候了还到处乱跑?”他的答案让人心疼
  发布时间:2020-03-25 11:28:07 打印 字号: | |

“疫情就是命令,防控就是打仗。”新冠肺炎疫情暴发以来,武警广西总队牢固树立“保健康就是保战斗力、守阵地就是打阻击”的理念,采取“对外防输入、对内强防护”的战法,全力打好这场没有硝烟的战争。广大官兵主动请战、敢挑重担、冲锋向险,以舍我其谁的勇气和一往无前的决心筑牢防线。

余海燕:“我是党员,请让我先上”

训练间隙,余海燕见缝插针为官兵宣传防护知识要点。

“执勤的战士更辛苦,我其实没做啥……”近日,笔者见到武警钦州支队卫生队医生余海燕时,她正忙着调试药剂,准备再次对营区进行消毒。每天对营区消一次毒,是她繁忙工作中的一项。

齐耳短发,面如凝脂,看起来有点柔弱,但忙起来干脆利索。初见余海燕,就给人一种柔中带刚的印象。支队政治工作处主任詹长伟介绍,自除夕以来,她一个人无论是营区消毒、卫生检疫,还是编写疫情宣传手册、心理服务手册,都独当一面。

今年春节,是入党不久的余海燕在部队过的第一个年。原本与母亲约好打算回去过年,没想到突出其来的疫情将她和家阻隔在了两地。

“根据上级通知,所有人员停止休假,医务人员随时做好支援一线的准备。”年前早早订好返乡车票的余海燕,接到支队通知,心里一沉,这次疫情比想象的严重。“我参与过支队多次重大演训卫勤保障,还经常下去巡诊,我有经验。”她边退车票,边自告奋勇向上级发去了请战短信:“我是党员,请让我先上吧!”

临危受命,可由于专业所限,余海燕对于抗疫工作仍不算专业。为了尽快了解疫情及其原委,她白天忙着领药材、物资、消毒、量体温、隔离等工作,晚上加班加点找来相关资料研读,并整理制作了防疫知识卡片、抗疫宣传顺口溜等为官兵科学防控助力。

疫情就是战情。部分官兵因不同原因需要隔离,人员在位少,余海燕每天在岗值守都在8小时左右,有时甚至忙得顾不上去卫生间。在这期间,她最牵挂的是一直坚守在执勤一线的战友。一个多月来,他们担负武装巡逻任务,始终战斗在最前沿。为了筑牢安全防线,她经常抽空利用电话、视频提醒官兵们,传递最新防范知识。不久前,听说执勤官兵N95口罩用完了,她几乎跑遍了全城各大药店,打了数十个医药公司电话,最终为官兵买到了一批口罩。

刘好阳:“我愿到疫情最严重的一线去”

刘好阳正在整理一天的工作资料。

“好阳,我见你微信步数有23000步,啥时候了你还敢到处乱跑?”前不久,武警来宾支队下士卫生员刘好阳刚接通父亲视频电话,就听到一连串的发问,这让他感到哭笑不得。

倒是身旁的战友帮着解了围:“叔,你放心,好阳在跑步机锻炼呢!”其实,刘好阳一直瞒着父亲:他一直马不停蹄地战斗在支队疫情防控第一线。

采购物资、制定宣传手册、参加卫生培训、隔离观察归队战友……仅除夕夜,因为要给在外执勤战友测体温、送医送药,刘好阳就走了近4万步。

疫情发生后,刘好阳立即递上按下红手印的请战书:“我是卫生员,懂业务有经验,如果部队需要,我愿到疫情最严重的一线去……”

最后尽管没去成,刘好阳却争取到了支队战“疫”任务的最前沿——隔离点检疫、防疫工作。

新冠肺炎病毒看不见、摸不着,既考验思想素质,又考验专业素质;刘好阳既要当战斗员,又要当宣传员。支队宣保股长介绍,刘好阳和另外两名战友日均要检疫、消毒200人次,给基层做宣传、搞辅导十几次。

对刘好阳来说,每天来回奔波并不算什么,最辛苦的是恰逢天寒、多雨,穿着隔离服,走在湿滑的路上,背着30公斤重的消毒水如履薄冰。

忙了一个多月,刘好阳整整瘦了3公斤。说起这些经历,他觉得很值得:“虽然我去不了湖北和驻地定点的救治一线,但做好本职工作就是最大的奉献。”

潘卉:“千万不能有丝毫懈怠”

潘卉正在为生病的战士听诊。

“同志们,今天下大雨,不少同志衣服、鞋子全湿透了……”2月24日,巡逻换班刚回到营区,武警柳州支队执勤六中队排长刘浩就开始讲评,恰巧被卫生队女军医潘卉听到。

“鞋子和衣服!”潘卉心里一惊。官兵在外执勤巡逻,与外界人员接触多、时间长,鞋子和衣服很容易沾染病毒。她立即组织大家对衣物消毒,并将情况向领导作了汇报。

潘卉是家里独生女,最大愿望就是从军或从医。2003年,潘卉从部队成功考入武警医学院。2008年毕业后,她如愿当上了一名医生。已经两年没在家过年,她本打算这个春节回去。不料疫情发生,她果断退了票,转身投入战“疫”中。

“一定要不留死角做好消杀灭工作,决不能掉以轻心,不能有丝毫懈怠。”每晚,她的办公室都是灯火通明;每次,防控工作会议上,她的提议最多。

“潘医生,我家属被隔离了。”前不久,武警柳江中队上士陆青的爱人小罗因护理过确诊新冠肺炎患者,被隔离观察。陆青有些担心,又不知所措。潘卉得知,立即联系小罗所在医院的医务人员,并共同做好夫妻俩的心理疏导和隔离工作。“你们的情况大家都很关心,千万不要有太大的心理负担,有规律地休息、适当锻炼、按时测量体温,相信很快就能回来了。”潘卉的话,犹如一颗定心丸,让陆青夫妻俩很快平静下来。

巡诊、消毒、采购防护物资……忙,始终是潘卉的常态。翻开她的工作笔记,上面一个个口罩供应商的联系方式、每天口罩的进货量和消耗量记得密密麻麻。由于时间长、物资缺,在外执勤战友风险大,为了确保防护物资充裕,她几乎将柳州市大小药房和医疗器械公司跑了个遍,把可能有货源的亲戚、朋友、老师、同学的电话打了个遍。

“她的心里只有疫情,只有官兵安全。”协助潘卉统计防护物资消耗情况的卫生员谢雷看到潘卉每天连轴转,心疼地说。

武警柳州支队政治工作部主任吴俊介绍,像潘卉一样,时刻以大家健康和生命安全为念、废寝忘食的官兵还有很多,他们为打赢疫情防控阻击战默默作出了应有的贡献。


 
来源:中国长安网
责任编辑:审管办