当前位置: 首页 > 法官风采 > 先进典型
狱警苏贵文:监区螺丝钉,"拧"在哪里就在哪里发力
  发布时间:2020-04-15 09:50:28 打印 字号: | |

17岁,他满腔热血参军从戎,从此不怕苦、不言累,只为报效国家、服务人民。

22岁,退伍回乡的他脱下戎装、换上警服,在监狱这片热土矢志耕耘、奉献青春。

艰苦的岁月,他选择淡然处之,让初心照亮梦想前行。从一个战场到达另一个战场,他坚信唯有奋斗,才不负最美年华。

他,就是在监狱系统工作了30余年的老警察苏贵文。今年57岁的苏贵文,是西双版纳监狱纪委副书记、监察室主任。多年来,他将忠诚融入血脉,将责任放在心间,每一次的选择和坚守,都诠释了监狱警察始终不渝的初心。

他坚持理想,不忘初心

苏贵文的父亲是军人出身,后来转业成为一名监狱人民警察。从军营到监狱,从战士到警察,从小耳濡目染,成为像父亲一样的人去保家卫国、守护平安,是苏贵文的初心和理想。

17岁那年,他毅然踏上了军旅之路。面对艰苦的军营生活,心怀远大抱负的他奋发进取,入伍第3年就加入中国共产党。在部队潜心砺练,塑造了他更加坚定的理想信念和勇于拼搏的精神品质。

1985年10月,是苏贵文人生中一个重要的时间节点。退伍回到家乡的他,放弃了留在景洪市工作的机会,接过父辈的旗帜,选择做一名监狱人民警察。他默默下定决心,一定要守护好高墙内的一方平安。

工作之初,监管条件很差,生活十分艰苦,但苏贵文始终以在军营养成的“服从命令、听从指挥”的准则,认真学习、扎实工作,工作能力受到领导和同事的一致好评。

调任监区司务长后,苏贵文一干就是10年。为解决经费紧张问题,他积极出主意、想办法,大力发展自种、自养、自加工的“三自”工作;因监区供水设施落后,每逢旱季,他就带领大家不分白天黑夜地抢修水管,甚至采用手推车拉水的方式,全力保障警察职工及罪犯的正常生活……在职期间,无论大小事务,他都如数家珍,同时盯紧抓牢各项工作流程和每个重要环节,确保没有疏漏。

司务长的工作常常要与钱物“打交道”,对此,苏贵文守住心中的底线,做到公私分明、分毫不占。工作中,他精打细算,节约开支,努力管好每一分钱。在司务工作结束的经济责任审计结果中,没有任何违反财经纪律的问题发生。

他找准位置,努力作为

“他就是监区的一颗螺丝钉,拧在哪里,就在哪里发力。”这是同事们对苏贵文的评价。

“无论岗位如何调整,最重要的是找准自己的位置。”这是苏贵文对自己的要求。

多年来,苏贵文的岗位几经调整,但他从没想过讲条件、提要求,总是一到岗就苦心钻研如何解决困难,把手头的工作做得更好。

2002年9月,苏贵文到离家100余公里的六监区(狱外独立监区)任教导员(后任监区长)。当时的六监区地处偏远,警力紧张,监管设施简陋、周边环境复杂,泥石流等自然灾害时有发生,监管改造、队伍建设等任务繁重。苏贵文日常的工作总是晴天一身灰、雨天一身泥,晚上就住在简易的工棚。这样的生活持续了5年半,期间既没有周末休息,更没有节假日,即便是春节也只能让家人到监区团聚。就是在如此艰苦的条件下,在苏贵文任职期间,六监区连续实现“四无”目标,确保了监管安全稳定。

2010年至2013年,在苏贵文担任监狱办公室副主任(主持工作)和主任期间,又值西双版纳监狱改扩建。在办公室人少事多的情况下,他和同事承担了大量的改扩建相关工作,全力完成对内管理、对外协调等任务,有力促进了各项工作顺利开展。

西双版纳监狱指挥中心主任余守坤与苏贵文共事多年,2人同在六监区工作时,苏贵文的事业心和责任感给他留下了很深的印象。“即使面临再多的困难,他也从不抱怨,总是想方设法克服一切不利影响,带领大家完成各项任务。工作之余,他也十分关心监区警察,带着大家苦中作乐、共同成长。”余守坤说。

他无畏挑战,敢于担当

“以前的监狱工作环境很差,现在迎来了翻天覆地的变化,其中凝聚了无数人的智慧、心血和汗水。所以,我们每一个人都应当倍加珍惜监狱警察的身份,时时铭记、事事坚持、处处上心,真正做好一名敢于担当、清正廉洁的监狱警察。”苏贵文不仅这么说,在日常工作和生活中也是这样要求自己的。他的刚正不阿赢得了大家的一致认可,2015年3月,经组织任命,他正式担任西双版纳监狱纪委副书记、监察室主任。

纪检监察工作专业性很强,很多东西都必须“从头学起”,这对于已经50多岁的苏贵文来说并非易事。

“办法总比困难多,我不仅要学,还要学好。”就这样,他再一次踏上了职业生涯的新征程。

除了单位发放的学习材料,苏贵文又自行购买了不少相关书籍,一有时间,他就抱着书本不撒手。有一次,同部门的警察罗庆兰看到他一直在老式信笺纸上写东西,仔细一看,原来是在抄写新颁布实施的《监察法》。“年纪大了,记不住,多抄几遍更有印象。”苏贵文笑着说道,并叮嘱罗庆兰也要加强学习,只有将理论知识掌握得更牢固,工作实践中才能更加得心应手。

与此同时,苏贵文也积极参加各类业务培训,与其他同事相互探讨学习,并在工作中不断总结经验。几年下来,他的工作笔记不知已经写满了多少本,密密麻麻的字迹见证了他的坚守。

2019年,苏贵文收到一封举报信,举报人没有署名,信中只有寥寥数语,却引起他对线索的高度重视。对此,他及时向分管领导进行汇报,并组织成立举报反映问题核查组,随即开展对基层单位负责人的约谈提醒,并深入周边群众收集线索。事情得到及时调查处理并整顿纠错后,大家感受到组织对群众的呼声是高度重视的,风清气正、积极健康的生活环境,提高了辖区职工群众生活的幸福指数。

他守好岗位,创造价值

“纪检监察工作无小事,如果处理不及时、不到位,就会严重影响党组织在群众心中的地位和威信。”苏贵文说。

除了在办公室处理日常公务,他也常常到各监区参加会议、开展谈话等,每天总是风风火火地奔忙在各个工作现场。“虽然苏主任年纪大了,但他对待工作从不敷衍,总是亲力亲为、事无巨细地做好每一项工作,是个很有担当、跟着他能学到很多的老前辈。”罗庆兰说。

纪检监察工作难度大,还是一项“得罪人”的工作。对此,苏贵文严把底线筑牢执纪责任担当,及时将轻微问题控制在萌芽状态,并加强对受处理人员的回访教育,帮他们卸下思想包袱,积极主动地投入到新的工作中。他任职以来,西双版纳监狱没有发生警察职工因重大违纪违法行为而被追责问责的情况。

在去年底的一次体检中,医生建议苏贵文尽快到昆明的医院作进一步检查。监狱领导得知情况后,给出公差的他专门批了假,让他交完材料后马上到医院进行诊断。已经身在昆明的苏贵文完成工作任务后,得知监狱将迎接交叉检查,又马不停蹄地赶回西双版纳。直至考核全部结束,他才请假到临近的普洱市进行检查。

苏贵文对待工作的“执拗”让家人感到心疼,但多年来他们一直都选择理解和支持。

2019年12月5日,全省退役军人工作会议在昆明举行,期间对78名全省模范退役军人进行表彰,苏贵文名列其中。从新兵到老警,从满头青丝到渐生白发,几十年如一日的奉献,让他感慨万千。“还有3年我就要退休了,我会珍惜每一天,只要在岗在位,就要创造价值!”苏贵文说。


 
来源:中国长安网
责任编辑:审管办