当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文体生活
依法严惩妨害疫情防控犯罪
作者:扬 凡  发布时间:2020-03-26 10:00:02 打印 字号: | |

    疫情发生以来,全国法院积极履行审判职能,依法惩治各类妨害疫情防控犯罪行为,3月10日,最高人民法院发布第一批10个依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例,及时且重要。

    这批典型案例的发布,充分展示了全国各级人民法院严格贯彻“两高两部意见”,依法及时从严惩处妨害疫情防控的犯罪行为,发挥了审判机关应有的职能作用和使命担当。

    特殊时期,人民法院依法打击妨害疫情防控犯罪,也是打赢疫情防控总体战的重要组成部分。通过依法及时严惩一批妨害疫情防控犯罪,做好疫情防控期间的案件审判,维护人民群众生命健康和社会大局稳定,需要精准发力,突出重点。此次,最高人民法院及时组织发布典型案例,进一步明确法律适用标准,统一定罪量刑尺度,对指导涉疫情案件的审理具有十分重要的现实意义。

    典型案例是具体适用法律的“产品”,地方各级法院参考典型案例适用法律,有利于准确地惩罚犯罪。此次发布的案例,涉及犯罪类型较全面。随着妨害疫情防控刑事案件逐渐进入审判环节,人民法院审理的涉疫情刑事案件数量、案件类型会逐步增加,此次发布的10个典型案例,基本涵盖妨害疫情防控的一些主要犯罪类型,进一步明确了必须聚焦打击的重点,即主要聚焦直接严重妨害疫情防控、给疫情扩散带来重大风险、给人民群众生命健康造成严重威胁、给社会造成极大恐慌、给大局稳定造成严重破坏的案件。这些案例较好体现了人民法院发挥刑事审判职能服务党和国家的工作大局,体现了人民法院坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格依法办案,准确把握政策,确保案件法律效果和社会效果的统一,对相关刑事案件的审判工作具有很好的参考价值和指引。通过发布典型案例,最高人民法院以案释法,也及时回应了社会关切。

    “一个案例胜过一打文件”。在网络信息时代,审判机关结合案件办理,创新法治宣传方式,通过发布典型案例,有助于提升普法宣传的效果。防控疫情期间,最高人民法院和地方各级人民法院充分运用官网、微信、微博等平台,及时报道妨害疫情防控刑事案件的审判情况,如最高人民法院联合央视社会与法频道开展了五期典型案件网络庭审直播,约8000万网民在线观看。各地法院选取当地典型涉疫情案件进行庭审直播,使妨害疫情防控刑事案件的审判成为一堂堂生动的依法防疫“公开课”,为疫情防控营造了良好的舆论氛围和法治环境。


 
来源:人民法院报
责任编辑:审管办