当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
朔州中院康毓东一行调研督导朔城区法院扫黑除恶专项斗争工作
作者:武星光  发布时间:2020-03-19 22:51:58 打印 字号: | |

319日下午,朔州市中级人民法院党组副书记、常务副院长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长康毓东、市中院刑一庭庭长、扫黑办主任郭军民、刑二庭庭长霍秀锦、扫黑办闫志尧一行莅临朔州市朔城区人民法院,对扫黑除恶工作进行督导调研,朔城区人民法院党组书记、院长、扫黑除恶专项斗争领导小组王占忠及刑事、执行方面的领导陪同。

朔州市中级人民法院党组副书记、常务副院长、扫黑除恶专项斗争

领导小组副组长康毓东发言

康毓东同志传达了朔州市中级人民法院党组关于2020年度全市扫黑除恶专项斗争工作要求,以及最高人民法院《2020年度继续深入推进扫黑除恶专项斗争的实施意见》精神,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实十九届四中全会、中央政法工作会议和全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会部署,充分发挥审判职能作用,积极克服新冠肺炎疫情影响,进一步提升审判质效,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,确保实现“长效常治”目标。

朔城区人民法院党组书记、院长、扫黑除恶专项斗争

领导小组组长王占忠发言

王占忠对扫黑除恶专项斗争开展以来,朔城区人民法院涉恶案件审理、“一案三查”、“打伞断血”等工作情况等进行了整体汇报。王占忠表示,面对扫黑除恶专项斗争决战决胜要求与新冠肺炎疫情影响的双重挑战,朔城区人民法院对内坚持全院一盘棋,整合优势兵力、动员全员力量,重点突击涉恶案件审、执工作;对外坚持依托市中院和党委、政法委,积极与公安机关、检察机关沟通、协调,在涉恶案件会商机制和提前介入机制框架下,全力保障案件快审快结。

朔城区人民法院刑事审判庭庭长、扫黑办主任王静波发言

朔城区人民法院刑事审判庭庭长、扫黑办主任王静波就2018年度、2019年度共28起涉恶案件的审结及移送执行情况、2020年度新受理的5起涉恶案件庭前准备情况进行汇报。朔城区人民法院党组成员、执行局局长句振宇就已经立案执行的5起涉恶执行案件的执行情况进行逐案汇报。

朔州市中级人民法院刑一庭庭长、扫黑办主任郭军民发言

郭军民强调,在决战决胜之年要进一步加强涉恶案件的审判与执行工作衔接,确保涉恶案件生效后五日内移送执行,有效铲除黑恶势力产生的经济土壤。要将“一案三查”作为立、审、执的规定动作,审判委员会要对涉恶案件“保护伞”问题逐案审查,确保打击效果深入。要加强信息报送,确保涉黑涉恶案件立、审、执数据及时上报中院扫黑办。要提高“两书三办”数量与质量,确保涉黑涉恶案件处理一件,影响一片。

 

朔州市中级人民法院刑二庭庭长霍秀锦发言

霍秀锦表示,2020年作为扫黑除恶专项斗争的收官之年,任务更重、责任更大,市中院将通过“回头看”对已审结的案件进行督导,保证案件经得起历史和人民的检验。霍秀锦还表示,中院将积极收集整理基层法院审理、执行涉恶案件时面临的问题,特别是新冠肺炎疫情产生的影响,为中院党组作出决策提供材料。

 

王占忠表示,2020年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年,面对大量涉恶案件进入审判执行阶段和新冠肺炎疫情的双重压力,朔城区人民法院将紧密围绕在市中院党组周围,进一步优化审判队伍、建立执行专班、加强审执衔接,进一步强化审判委员会作用、积极与市中院沟通、加强与公检协作,努力形成决战决胜的内外合力。疫情期间,朔城区人民法院将安排合议庭提前阅卷,并积极探索信息化送达和被告人远程讯问方式,努力克服疫情带来的影响,坚决实现专项斗争的决战决胜。

 


 

 

 

 
责任编辑:审管办