当前位置: 首页 > 法官风采 > 先进典型
生前,这位所长带着雾化器战“疫”20多天
  发布时间:2020-04-13 11:25:53 打印 字号: | |

“他从小就做事稳重,责任心强,工作起来更是没日没夜。”回忆起儿子刘稳的生前点滴,刘捍东几度老泪纵横。如今,他再也听不到儿子的呼唤了。

刘稳在派出所布置工作

新冠肺炎疫情发生后,作为江西省南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所所长,刘稳带着雾化器连续20多天吃住在派出所,坚持开展疫情防控工作,直至病倒后不幸离世。

3月13日,江西省公安厅在南昌市公安局红谷滩分局举行刘稳先进事迹座谈会。一件件生动的事例,一幕幕难忘的回忆,一个新时代爱岗敬业、忠诚履职、一心为民的人民警察形象愈加清晰。

“刘稳,稳字当头,让人放心”

3月13日,南昌市公安局红谷滩分局会议室里,刘稳家人、生前战友、辖区社区干部以及曾经被帮助过的群众十多人围坐在一起,讲述着自己与刘稳的故事,追忆这位倒在疫情防控一线的派出所所长。

“刘稳,稳字当头,有他在,凡事都很稳,面对组织上交待的任务,从不推辞,也不打折扣,做事情总是有头有尾,让人放心。”3月13日,座谈会上,南昌市公安局党委委员、红谷滩分局局长汪勇说,他和其他几位分局领导,听刘稳生前说得最多的一句话就是:“这件事交给我,保证完成任务”。

据汪勇介绍,从警22年来,刘稳努力钻研公安业务,曾荣获公安部“情报导侦能手”荣誉称号,荣立个人二等功一次、三等功两次,多次被评为全省、全市优秀人民警察。

“以前,三八国际妇女节的时候,刘所都会贴心地为全所女同志送鲜花,现在再也收不到了。”沙井派出所副所长万豪回忆起刘稳的点点滴滴,忍不住现场失声痛哭。

“他就是我们的主心骨”

沙井派出所是一个新成立不久的派出所。作为所长,刘稳能够让大家如此记挂和缅怀,不仅是因为他为民办事的人品,更有他的能力。

“他就是我们的主心骨,大家常说‘刘所’名字里有个‘稳’字,有他在,我们就觉得肯定‘稳得住’。”民警徐超说。

1月29日,沙井派出所辖区万达华府小区出现了红谷滩新区第一例新冠肺炎确诊病例,随即该病例所在的单元楼实施封闭管理。汪勇知道刘稳身体不好,要求他少上一线,注意身体。但往日“兵令如山”的刘稳却“阵前抗令”,他坚持到到疫区查看情况、部署24小时执勤警力,协调后勤保障,协助社区帮助居民运送生活物资。

在疫情防控最吃紧的那段时间,刘稳每天带领民警辅警深入小区开展防疫宣传。“那时他总是面色苍白,我们大家都催他回去休息,他却总说没事儿。”万豪说,刘稳对自己的身体不适,从未说太多,始终坚持吃住在派出所。

据万达星城社区党支部书记周燕明回忆,1月29日,刘稳帮大家筹集到帐篷、口罩、防护服、护目镜等防护物资,一直忙到凌晨才走。“后来我才知道,他几乎一夜没睡,把辖区其他点位都走了一圈。”

在警力十分紧张的情况下,刘稳以身作则,每天早上到沙井街办对接疫情防控工作,白天深入各个小区、商业区排查走访。不论再晚,刘稳还要对辖区两个封闭管理小区进行深入检查,每天休息时间不到5小时。

生前带着雾化器上班

在父亲刘捍东眼中,儿子有时候忙的连回家吃饭的时间都很少。“每次我们把饭做好了,等到他回来,饭菜都凉了。”“我们理解他,他不是不爱这个家,他只是工作太忙了,他热爱他的事业。”刘稳的妻子罗燕说道。

在刘稳办公室的座位旁,一台雾化器格外引人注目。该所民警介绍,在进医院以前,因为声音嘶哑,刘稳几乎无法说话,一边坚持工作一边做雾化。

2月16日,汪勇发现刘稳身体十分虚弱,当即强制要求他立刻回家休息,但被“逼”回家的刘稳却总是放心不下疫情防控工作。

沙井派出所教导员王新民回忆道,尽管被强制休息,但刘稳也始终坚持在家用微信视频调度布置,有时身体状况稍微好转,就瞒着家人偷偷溜回派出所工作。3月4日下午,刘稳又想要溜出门,最终被同事和家人劝住。当晚,刘稳因突发肺栓塞导致呼吸衰竭,生命垂危。3月9日,经抢救无效,刘稳永远离开了我们。


 
来源:中国长安网
责任编辑:审管办