当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官园地
生日玫瑰
作者:郑爱华  发布时间:2020-03-25 09:23:22 打印 字号: | |

    转眼又是一年生日,一早除了各种祝福短信,还有单位送来的两枝玫瑰花。

    作为志愿者,我参加社区疫情防控工作已经一个多月。随着疫情防控形势好转,护栏被人为破坏的情况屡禁不止,我和另外两个人主要任务是巡逻查岗、维修设施。

    在一个大超市对面的巷口,有些居民抄近路,借助旁边的石墩爬栏杆进出,栏杆被踩矮了半截。我们捡了几根绳子绑起三条“蜘蛛网”,随行的老吴觉得绳子容易断,有安全隐患,于是就地取材捡了三根竹竿,一头斜靠在墙面上,一头绑在金属栏杆上,竹竿之间盘上了钢丝,这下安全多了。

    就这样,我们一路巡逻,一路修复……真想对那些抄近道搞破坏的人说一声,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行罢了。

    下午来到单位。有个原告申请到银行调取证据,现在银行各个网点防疫工作做得很细,我先电话咨询了银行工作人员,得知可以办理。量体温、验健康码、查证件、递交协助查询通知书,收取查询回执,一气呵成半小时内便办妥。

    回到办公室还没等我喝口水,又一个被告打电话过来,他说自己想通了,希望法院主持调解。接下来,我不断与双方沟通调解方案,关于还款金额、还款期限、付款方式、利息损失等,每一个要件都不能疏忽,直至他们在移动微法院上签字确认了调解协议。

    随后,办公室电话时不时响起,我一个个接听、解答,等忙完才发现下班已超过一小时。

    下班路上,手中的玫瑰在微风中轻轻摆动着,不时发出阵阵诱人的香气,里面几层的花瓣原本紧紧合拢在一起,不知不觉间已层层舒展。

    此时,我默默许下自己的生日愿望:愿疫情早日散去,我们一起在春暖花开的时节纵情奔跑。


 
来源:人民法院报
责任编辑:审管办