当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官园地
筑牢执行三道防线
作者:广东省东莞市第三人民法院院长 邝子球  发布时间:2020-03-25 09:26:49 打印 字号: | |

    执行是通往正义的重要关卡,切实解决执行难,务须筑牢“三道防线”,切实满足人民群众的司法需求,打通正义“最后一公里”。

    贯穿“为民”起始线,坚定走群众路线。司法为民是人民法院开展各项工作的宗旨所在。在执行工作中,人民法院要时刻注意维护好、实现好、保障好人民群众的合法权益,做到紧密联系群众、教育群众、服务群众,提升人民群众对司法工作的满意度、信任度、认可度。要始终心怀人民群众,狠抓执行作风建设,多为群众想一步,多为群众主动做,及时公布执行进度,加强与当事人的沟通,对执行过程中的阻滞问题要及时说明,全面、妥当回复当事人关心的问题,建立起法院与当事人之间的良性互动关系。高度重视涉民生执行案件,如劳资纠纷、交通事故赔偿等,要尽速尽好地保障人民群众的切身利益,避免因执行延误影响相关群众的生计、治疗等;有针对性地开展各类型案件集中执行,如主动开辟涉企执行案件的“绿色通道”,有针对性推进执行和解工作,积极保障小微企业复工复产,保障社会经济生活及早恢复活力。

    抓好“效率”生命线,实现正义不容缓。迟到的正义不是正义。进入执行阶段,各方当事人往往已经经历了较长的纠纷解决时间。执行工作中时间的过度损耗,意味着破损的社会关系、复杂的利益纠葛,持续难以得到最终的解决,极有可能使司法公正大打折扣,使司法权威落入虚无。充分利用信息技术手段,加大财产网上查控力度,充分利用“总对总”“点对点”网络查控系统,有效开展保全查控、执行查控以及执行款划扣工作,确保最大限度发现并控制被执行人财产,有力维护胜诉当事人合法权益。结合工作实际,创新执行具体举措。紧抓执行流程节点,确保不超节点。要坚持联防联控和执行“三统一”,审慎稳妥开展各项执行工作。开展不到庭转款模式,对于有财产可供执行的案件,快速实现转款工作,降低当事人周折到法院领款的成本。采用视频看样等方式推进网络拍卖,在精分拍卖物的性质的基础上,精细摄制拍卖物的细节,开辟专门的答疑解惑通道,对拍卖政策、拍卖物的相关情况进行必要说明,保障竞买人的知情权,最大可能保障拍卖的顺利进行。

    严守“廉洁”防火线,确保案件经得起检验。树立廉洁自律的高标准、遵纪守法的严要求,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实“一岗双责”,加强对执行工作的规范与监督,做到惩戒分明、举措有力。执行工作的性质决定了不仅要做到廉洁,更要做到勤政,严厉杜绝消极执行、选择性执行、执行不廉等现象发生,坚守“案不出错、人不出事”的底线思维。狠抓队伍素能提升,注重执行经验总结与积累,善于利用调研方法发现解决执行中的常见问题、疑难问题,注重加强对新法律法规的学习,建立队伍“传帮带”的培养机制,树立先进标杆,发挥榜样的引领作用,鼓励干警向先进学习,确保每一件执行案件都经得起法律、历史和群众的检验。


 
来源:人民法院报
责任编辑:审管办