当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
法院干警齐动员,防火防灾保平安。
作者:李晓丹  发布时间:2020-04-02 09:32:13 打印 字号: | |


早晨7:30分防火干警整装齐发,奔赴防火现场

 


清明节是市民春日出游、祭祀扫墓的集中时期,也是森林火险高发期。

 

为贯彻落实市区关于森林防火相关部署安排,认真履行朔城区护林防火领导组成员单位职责,朔城区法院党组书记、院长王占忠亲自把关、主动谋划、强力抽调16名强将精兵,排定值班表,明确责任人,在清明节前后指派院党组副书记、常务副院长冀开宇和党组成员、副院长齐有智分别带队赴利民镇林区和沙塄河乡森林路值守巡山进行防护督导。

 



41日起,院领导带领法院干警分队成员分散各个指定林区、山头巡检,严格检查野外用火情况、护林员在岗在位情况、入山登记等情况,并对清明节前后相关工作提出督查意见和建议,协助完善各风险点应急预案。

 


南山上春寒料峭,雪花飞舞,干警们不畏严寒,深入村庄、林区,加大护林防火宣传,强化村民防火意识,营造人人抓防火、人人重防火的良好法治氛围,倡导广大村民文明祭祀,努力营造共同关心、支持、参与护林防火的良好氛围。

 



在林区的防火队巡检时,我院法警队政委智文勇及时发现并制止了一起羊倌焚烧秸秆的行为,对其进行了训诫教育。羊倌放羊,野外焚烧秸秆柴草取暖是极易被忽视的火险隐患,带队领导及时将相关情况上报了联合工作小组,提请全区各防火分组引起高度重视。干警们对负责的区域重点巡查,对附近的村庄加强宣传,坚决遏制焚烧秸秆现象,积极引导村民们移风易俗、文明祭祀,确保“不点一把火,不冒一处烟”。

     




  于此同时,法院其他干警全员在职在岗,全天候值守。院内也利用电子屏、微信、官网开展对擅自野外用火、纵火、失火者依法严惩的典型案例宣传,用法律手段为护林防火保驾护航,进一步增强群众的防火意识,大力提倡采用敬献鲜花、植树绿化、网络祭祀等文明祭祀方式悼念先人,减少火灾发生的可能,共建青山绿水美好朔城!

 

 


 

 
责任编辑:信息技术科