当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官园地
审判执行迎来“云助攻”
——湖南岳阳法院抗疫期间审判执行工作小记
  发布时间:2020-04-07 16:01:37 打印 字号: | |

春风化雨,严寒敛退。伴随春天的脚步,湖南岳阳两级法院借助数字法院“云科技”,为疫情防控期间的审判执行工作寻回往日的工作节奏。

  复工后截至331日,全市法院12368诉讼服务热线及业务咨询窗口接听群众来电6000余通,网上立案243件,网上开庭、网上调解案件468件,就1892起案件网上查封冻结2673次,采取查封冻结后执行到位4.03亿元,执结案件1933件。

  疫情滞缓了人们的生活节奏,但公平正义并没有止步。岳阳两级法院党组紧跟上级部署,科学谋划,一手抓疫情防控,一手抓执法办案,有序抓好审判执行工作。

  提前应对诉讼服务不“下线”

  “疫情防控期间,有纠纷却不能出门立案,怎么办?”根据湖南省高级人民法院关于疫情防控的统一部署,岳阳法院年初曾暂时关闭了立案及信访接待场所,可诉讼服务一直“在线”。

  23日,年后上班第一天,家住汨罗市桃林寺镇的黎某有一起借贷纠纷想向法院提起诉讼。他依照当地法院微信公众号上关于网上立案的介绍,微信登录“湖南移动微法院”平台并递交了相应的电子材料。

  当天,汨罗市人民法院立案庭工作人员在系统中收到黎某的立案申请,审核过后作出立案受理,并提醒黎某做好纸质材料邮寄、网上缴费等事宜。

  为破解防疫期间文书送达的难题,汨罗法院在诉讼服务大厅新增“材料收转发中心”。工作人员可通过平台向当事人发送电子送达短信和文书下载链接,既避免了直接送达可能引发的疫情扩散风险,也节约了送达时间。

  岳阳楼区是岳阳市的中心城区,疫情防控局势一直较为严峻。春节期间,岳阳楼区人民法院迅速反应,快速布防疫情防控工作的同时,提前做好网上立案、线上调解的应对准备。仅复工三周,便已收案415件,调解10余起纠纷。

  科技加持庭审走上“云间”

  “当事人能听清我的声音吗?庭审即将开始!”211日,岳阳县人民法院首个“云间”庭审顺利结束,拉开了岳阳两级法院庭审走上“云间”的序幕。

  早在21日,岳阳中院便召开紧急工作调度会,为即将到来的复工提前谋划部署,要求全市法院立案、庭审、执行优先“上网上线”。

  岳阳法院依托“云间”“掌上”等平台,让网络铺路、数据跑路,当事人不出门就能如期参加庭审。湘阴县人民法院还专门就信息化平台应用组织干警进行操作培训。

  每一场线上庭审,司法技术部门都提前做好网络测试与操作指导;法官则提前与当事人沟通,协调各方做好参与网络庭审的准备;庭审后,针对技术保障问题加以沟通和技术“攻坚”。各远程办案平台越发稳定,数据融汇流畅,为多方当事人参与、多案合并审理等复杂案件庭审打下基础。

  一个上午,岳阳中院民二庭法官胡伏军通过“云间”开庭审理了3起案件。庭审结束后,他谈及自己首次“走上云间”的体验,“整个审判过程很流畅,与现场开庭并没有太大差异。”

  快捷解纷不止停留在国内。在审核任某与李某离婚纠纷立案材料时,岳阳县法院的法官发现李某身在国外,因疫情和工作原因,短时间内不能回国。在了解双方调解意愿后,法官联合人民调解员邀请双方当事人在线视频调解,调解协议在线推送确认,全程留痕,流畅有序。

  网上执行查封冻结“无接触”

  “我要申请冻结,请法院帮帮我。”211日,云溪区人民法院执行局接到了甘某急切的电话。甘某曾出借10万元给杨某,杨某迟迟未还款,虽经法院判决但仍不主动履行。

  当时,区内的公交车已经停运。“我自己没有车,也不会开车。”情急的甘某向法院求助。在法官的指引下,甘某将申请执行材料邮寄到法院。

  次日,执行法官审查收到的材料后作出冻结裁定,并当即网络查控杨某的财产线索,冻结其银行账户上全部存款5.1万元。

  疫情防控对执行工作而言是新命题。岳阳法院坚持“无接触”执行和“线上执行”,以执行指挥中心为抓手,做好网络拍卖、网络查控等各项工作,确保申请执行人合法权益不因疫情受到损害。

  在平江县人民法院网络司法拍卖的平台上,一被执行人名下的房产、车辆共以65万余元竞卖成功。由于疫情期间无法办理确权手续,拍卖结束后,法院干警及时与买受人联系。当获悉竞得汽车的买受人因疫情防控无法按时交付余款的情况后,便酌情适当延长了交款时间。

  33日,一场通过微信视频连线方式开展的“云摇号”在君山区人民法院进行。

  “为打赢疫情防控阻击战保驾护航,人民法院责无旁贷。”复工以来,岳阳中院结合实际,开展疫情防控期间法律实务问题研讨,出台25项司法保障举措。岳阳中院党组书记、院长彭世理在调度部署“战疫情”工作时多次提到,要充分发挥人民法院审判职能作用,为打好打赢疫情防控总体战阻击战提供坚强有力的司法保障。


 
来源:中国法院网
责任编辑:信息技术科