当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
112个诉调对接中心 1374个调解组织 6546名调解员
广东法院构建开放共享多元解纷格局
  发布时间:2020-05-22 10:33:52 打印 字号: | |

广东法院积极推动构建开放共享、多元共治的多元解纷格局,自去年1月至今年4月,依托多元化纠纷调解平台,联动6546名调解员,诉前调解各类纠纷37.3万件。

广东经济活跃,市场主体多、外来人员多,近年来,合同、借贷、金融、劳动争议等纠纷也“水涨船高”。广东法院积极推动化解纠纷联防联控的“全覆盖”,建立了由662家政府部门、群团组织、行业协会多元共治的解纷体系。针对产业结构特点,邀请外商投资企业协会、服装服饰协会、皮革鞋业协会、五金机械协会等29家重点产业协会作为特邀联调单位,有效化解商议争议中“隔行如隔山”难题。

如何让当事人少跑腿?广东法院112个诉调对接中心通过多元化纠纷调解平台向1374个调解组织、6546名调解员分流案件、调解员通过平台共享案件信息,为当事人提供在线咨询、风险评估、调解、送达、司法确认等服务,实现双向并轨联动。

此外,佛山市党委、政府在两级法院门前建起了专门的诉前和解中心,以法院管理指导、社会力量调解的模式运行,调解成功率达43.11%。东莞法院通过建立“一个诉调中心分流、线下线上平台联动、三大调解力量整合”机制,为多元解纷按下了“快进键”,诉前化解各类纠纷62401件。中山法院的“调解超市”在市行政服务中心“开门营业”,工会、金消协、交调委、保险协会等43家单位按纠纷类型委派调解员进驻,调解协议履行率达100%


 
来源:人民法院报
责任编辑:信息技术科