当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
献诤言 谋良策 凝共识
——全国政协十三届三次会议开幕侧记
  发布时间:2020-05-22 10:52:17 打印 字号: | |


扫一扫,新媒体小编带你看两会

这是一次特殊的两会季,从惊蛰延宕至小满,因抗击新冠肺炎疫情而推迟召开的全国两会被世界更多目光聚焦,注定意义不同寻常。

这是一场提振精气神、传递正能量的盛会,在全国人民守望相助、众志成城,疫情防控阻击战取得重大战略成果的当下,全国政协委员汇聚首都,履职尽责、建言资政,为未来注入“发展之能”“信心之力”。

5211420分,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”开启,数名全国政协委员侃侃而谈、尽显风采。

“中国抗击疫情为什么能取得显著成效?”在梅地亚中心多功能厅进行网络视频采访的记者向全国政协委员提问。

“文化的力量、体制的力量、国力的力量,这三个要素为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。”曾在疫情最严重的时刻奔赴武汉一线抗疫的全国政协委员,中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰慷慨陈词,在人民大会堂新闻发布厅向全世界展现出中国优势与担当。

“在全世界都没有特效药的情况下,中医因人、因时、因地,给予患者短时间内诊疗、处方、用药、见效的方案,让病人感受到了医生的技能和传统的魅力。”全国政协委员、中国中医科学院首席研究员王阶自豪地道出了中医药在抗疫中的重要作用。

“今年是北斗全球系统建设的收官之年,最后一颗组网卫星已运抵西昌卫星发射中心。计划6月择机发射,届时北斗全球星座的部署将圆满完成!”全国政协委员、中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风意气风发。

拥抱变化、总结成就、面向未来……来自不同界别的6名全国政协委员就疫情防控、科技强国、脱贫攻坚、大学生就业等多方面议题回应社会关切、直面民生痛点。

“建议尽快完善未成年人网络游戏监管”“性侵犯罪者刑满后应有从业限制”“应从多方面入手进一步完善公共卫生体系”……政协委员们的建议提案永远心系国计民生。

15时,全国政协十三届三次会议正式开幕,全体与会者集体肃立、深切哀悼,为新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀一分钟。

这一刻令人动容,它生动诠释了“以民为本、生命至上”这一根植于中国政治文明中最为重要的精神内涵。经历了这场没有硝烟的战“疫”,历史将会记住党和国家对于生命的敬畏与尊重。

肃穆庄严的时刻之后,全国政协主席汪洋向大会作中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告——

“对标中央政协工作会议要求,就落实会议文件需要承担的65项任务,启动10方面工作制度建设,为新时代加强和改进人民政协工作打好基础。”

“发挥委员移动履职平台、小范围协商座谈、提案办理、反映社情民意信息等作用,就疫情防控、复工复产、稳定社会预期、加强依法治理等积极建言……”

“要把凝聚共识融入视察、考察、调查研究等各项工作中,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实。要寻求最大公约数,正确处理一致性和多样性的关系,坚持‘大团结’,不搞‘清一色’,坚持‘大联合’,不搞‘单打一’。”

……

掷地有声话语落,经久不息掌声起。一年来,全国政协察真情、出实招、聚共识,交出了一份令人欣喜的答卷。

“这是一份求真务实、振奋人心的报告,我们感到方向指明、蓝图绘就。”政协委员们纷纷表示。

开幕会的默哀环节源自全国政协委员、辉瑞中国企业资深顾问冯丹龙一份只有142个字的提案。“这一分钟充分体现了党和政府对于生命的尊重。”冯丹龙表示。据了解,截至目前,全国政协提案委员会已收到近300件涉及疫情防控工作的提案。

迈着稳健从容的步伐,全国政协委员踏上了新一年的履职征程。处在特殊的历史节点和时空坐标上,各界人士愈发信心高涨、斗志昂扬,在献诤言、谋良策中不断凝聚共识,践行人民民主的真谛。


 
来源:人民法院报
责任编辑:信息技术科