当前位置: 首页 > 法苑文化 > 摄影作品
长塘法庭:办案普法两相宜
  发布时间:2020-06-23 09:02:03 打印 字号: | |


 



 

 

近日,江西省吉安市吉州区人民法院长塘人民法庭法官孙晓斌与人民陪审员一行,来到长塘镇陈家村委会的党员活动室,搭建起临时法庭,就地审理一起纠纷。

此前,在了解到该起案件的当事人为同村村民且纠纷亦发生在当地后,为方便当事人参与诉讼,同时充分查明案件事实,孙晓斌决定采取就地开庭、巡回审判的方式审理该案。

开庭场地虽简陋,但庭审程序不简易。在合议庭的引导下,各诉讼参与人有序地完成了陈述、答辩、举证、质证等庭审的各项环节。与此同时,旁听席上的群众也聚精会神地关注着庭审的进展。一次平常的巡回审判,同时也是一堂生动的普法课。

孙晓斌结合案件事实及当事人之间的相邻关系引导双方进行调解。在法官的耐心劝导下,双方当事人均同意庭后就该案的赔偿问题给出具体的调解方案。

庭审结束后,为进一步还原事实经过,合议庭成员及诉讼参与人、村干部等人来到原告的受伤地点查看现场。在合议庭的参与下,双方当事人分别对纠纷的发生经过进行了陈述和演示。

①:庭审现场。

②:旁听群众。

③:合议庭查看现场。


 
来源:人民法院报
责任编辑:信息技术科