当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
贵州高院发布行政审判白皮书
  发布时间:2020-06-30 08:55:07 打印 字号: | |

69日,贵州省高级人民法院召开新闻发布会,发布2019年度全省法院行政审判白皮书,发布会还公布了7个典型案例。

2019年,全省法院认真履行行政审判职能,共受理行政诉讼案件18399件(含旧存),结案16937件,同比分别上升5.57%10.37%。行政审判工作呈现三大趋势:一是已初步形成“党委领导、政府支持、法院主持、社会协同”的诉前协商格局。二是持续深化行政案件集中管辖改革,适时优化遵义、毕节、铜仁、黔西南等地集中管辖法院分布,解决行政诉讼“主客场”问题,有效防范“行政干预”;强力推动行政机关负责人出庭应诉制度化、规范化、常态化,行政机关负责人出庭应诉率达35.16%。三是严格审查标准,依法纠正违法行政行为,2019年一审实体判决行政机关败诉案件2697件,发出司法建议203份,有效推动了行政机关依法行政。

全省法院将加强对行政执法中存在的普遍性、苗头性问题的研讨,着力解决重点、难点和热点问题,统一执法及裁判标准,有效预防和化解争议。建立司法建议反馈评价机制,有效发挥司法建议预防法律风险,修补管理漏洞的功能;强化诉源治理,建立健全行政纠纷预防化解机制,进一步完善诉调对接、裁审协调、复议诉讼衔接的工作机制,确保行政纠纷在行政调解、行政裁决、行政复议和行政诉讼等程序中分别得以纾解;深化行政机关负责人出庭应诉制度,探索建立行政机关负责人出庭应诉案件评价机制,倒逼行政机关负责人锤炼法治思维、提高应诉能力,发挥行政机关负责人出庭应诉的示范引领作用和缓解对立情绪、实质化解行政纠纷的功能。


 
来源:人民法院报
责任编辑:信息技术科