当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
归口审理+协调联动+资金保障
辽宁积极打造环境资源审判品牌
  发布时间:2020-06-30 09:23:34 打印 字号: | |

近日,辽宁省高级人民法院召开全省法院环境资源审判工作调研座谈会,辽宁高院聚焦制约全省环境资源审判工作“短板”和“瓶颈”,着力建立健全环境资源审判三项工作机制,积极打造环境资源审判辽宁品牌。

据介绍,三项机制为:推进建立环境资源案件归口审理机制,环境资源案件实行民事、行政、刑事“三合一”归口审理机制,推动建立刑事制裁、民事赔偿与生态补偿有机衔接的环境修复责任制度,努力实现惩治违法犯罪、修复生态环境、赔偿经济损失“一判三赢”的法治效果;推进建立健全部门协调联动机制,积极构建完善与公安、检察和环境资源行政主管部门的协调联动机制,拓展联动范围,充分利用信息化建设成果,简化协调联动程序,构建多层次、多途径,高效率、低成本的联动模式;推动建立健全生态环境损害赔偿资金保障机制,探索资金执收、上缴、使用、监督等具体办法,尽快与当地相关部门达成一致,出台细则,规范生态环境损害赔偿资金管理工作。

据了解,辽宁高院环资审判庭于今年13日正式挂牌成立。同时,辽宁高院出台《关于环境资源审判机构受理案件范围的规定(试行)》,为规范裁判标准,完善环境公益诉讼程序规则,推动建立多部门协调机制等奠定了良好基础。


 
来源:人民法院报
责任编辑:信息技术科